2015년 제정된 김영란법은 2003년 당시 공무원행동강령 상의 식사비 한도 3만원을 그대로 준용하고 있어 현실과 간극이 크다는 게 협회의 설명이다. 심지어 법 준수 의지를 떨어트리는 등의 부작용도 일부 발생하고 있다.
협회는 “특히 외식업계는 코로나19 팬데믹 이후 원재료비, 인건비, 공공요금 등 각종 비용이 가파르게 인상되고 고금리 장기화, 소비심리 위축 등 경제불황으로 휴·폐업이 속출하고 있어 소비 활성화 방안이 절실한 실정”이라며 “현행 식사비 한도 5만원이 현실화된다면 소비 심리가 회복돼 업계의 경영 회복에 큰 도움이 될 것이고 식재료 공급업체, 유통업체 등 연관 산업 활성화에도 긍정적인 영향이 예상된다”고 밝혔다.
더불어 외식업 자영업자들의 경영 안정에도 기여할 수 있을 것으로 협회 측은 내다봤다. 또 협회는 “정부와 22대 국회가 배달앱의 횡포 방지와 외식업 자영업자들의 경영안정을 위해 온라인 플랫폼법 제정에도 적극 나서 줄 것을 함께 당부드린다”고 덧붙였다.