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지난해 8월부터 한국식품연구원 부설 기관인 ‘세계김치연구소’, 음식문화 전문 매거진 ‘쿠켄’과 함께 공동으로 기획, 제작한 ‘발효음식 백과’ 구축도 완료됐다. 이번 백과는 김치, 장아찌, 식초, 장류 등 한국 고유 발효 음식의 기원과 종가의 레시피가 접목된 형태의 백과사전으로 ‘충남 대전 은진 송씨 송준길 종가‘, ’경북 안동 의성 김씨 김방걸 종가‘ 등 12개 종가가 참여했다.
발효음식 백과는 강원도 강릉 ’서거리지‘, 충남 논산 ’장김치‘, 충북 청원 ’빠금장‘ 등 종가별로 고유한 발효음식을 다뤘으며 음식명의 유래와 변천 과정, 담그는 법, 먹는 방법 등을 다양하게 공개했다. 특히 최대한 많은 이미지를 활용해 고택의 풍경, 조리 공간 및 조리 도구까지 생생하게 확인할 수 있다.
네이버 한성숙 서비스1본부장은 “이번 백과는 단순한 음식 소개가 아니라 양질의 이미지와 재료 계량화 작업 등을 통해 종가의 고유한 레시피를 체계적으로 정리해 보존하는 의미가 있다”며 “김장철을 맞아 다양한 분들이 한국 전통 발효 음식의 가치를 엿볼 수 있기를 기대한다”고 말했다.
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