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코카콜라, ‘여의도 면적’ 여주 숲 개선…성과 공유

김정유 기자I 2024.08.28 09:54:42
[이데일리 김정유 기자] 한국 코카콜라는 ‘세계물주간’을 맞아 27일 여주시 등 5개 기관들과 함께 ‘숲 가꾸기’ 프로젝트의 성과를 공유하는 시간을 가졌다고 28일 밝혔다.

앞서 한국 코카콜라는 지난해 2월 여주시, 한국수자원공사 한강유역본부, 세계자연기금(WWF) 한국본부, 한국생태환경연구소, 여주시산림조합과 건강한 숲 가꾸기를 통한 수자원 확보 공동 노력을 다짐하는 파트너십을 체결했다.

수자원공사 한강유역본부 김병호 부장(왼쪽부터), 여주시산림조합 이후정 조합장, WWF 한국본부 박민혜 사무총장, 한국 코카콜라 구남주 상무, 한국생태환경연구소 이찬우 부소장, 여주시 강종희 산림공원 과장, 코카콜라음료 여주공장 최형 공장장이 기념촬영을 하고 있다. (사진=한국 코카콜라)
숲 가꾸기 프로젝트는 한국 코카콜라 공장이 위치한 여주 지역의 수자원 사용 행태, 현 문제점 등을 면밀히 연구한 뒤 착수됐다. 여주는 토지의 47%가 산림이지만 대부분이 개인 소유지로 관리에 어려움을 겪고 있었고 농업을 위한 수자원 확보가 중요한 지역이다.

이에 한국 코카콜라 등은 여주의 지하수 저장 능력 향상 및 수원 유출 감소를 목표로 숲 가꾸기를 진행, 지하수 확보와 물순환 능력을 높이는 활동들을 진행해왔다.

우선 나무 뿌리가 물을 저장할 때 방해가 되는 불필요한 잡초와 유해수종 등을 제거했다. 나무 간 적절한 거리 확보 및 정리를 통해 이산화탄소 흡수원으로의 가치를 높이는 작업도 진행했다.

지난해 초부터 올 상반기까지 한국 코카콜라 등이 관리한 여주 지역의 숲은 285ha에 이른다. 이는 여의도 면적에 버금가는 규모다. 한국 코카콜라는 오는 2030년까지 여주에서 사용하는 물의 100% 환원을 목표로 관련 사업을 이어간다는 계획이다.

구남주 한국 코카콜라 상무는 “제품 생산 공정에서 물 사용의 효율을 높이고 공정수를 농업 용수 등으로 재활용하는 한편, 자연과 사회에 깨끗한 물을 환원하는 활동을 지속하면서 코카콜라가 영향을 미치는 곳에서 소중한 물이 지속가능한 방법으로 순환될 수 있도록 계속해서 힘쓸 것”이라고 말했다.

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