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영국 일간지 데일리텔레그래프는 영국 정부가 빵과 우유 등 핵심 식료품 가격에 상한을 설정하는 방안을 검토 중이라고 27일(현지시간) 보도했다. 영국 총리실 소식통은 “(인플레이션) 압박이 심한 상황에서 소비자 가격을 낮추기 위해 소매업체와 협력할 수 있는 모든 방안을 모색하고 있다”고 텔레그래프에 설명했다.
아직 구상 단계이지만 영국 정부 안에선 프랑스 정부가 시행하고 있는 ‘가격 협정’과 유사한 방식으로 식료품 가격을 통제하는 방안이 거론된다. 프랑스 정부는 3월부터 유통업계와 ‘협의’를 통해 핵심 식료품 가격을 할인 판매하도록 하고 있다. 협의 형식을 취했지만 사실상 정부 개입이라는 평가를 받고 있다. 할인에 따른 비용은 유통업계가 모두 부담하고 있다.
스티븐 바클리 영국 보건부 장관은 가격 통제 가능성에 대해 “이건 강요가 아니라 소매업계와 협력에 관해 건설적 논의를 하는 것”이라고 말했다. 앤드류 오피 영국소매업협회 이사는 “정부는 1970년대식 가격 통제를 되풀이하기보다는 물가를 가능한 한 낮추는 데 자원을 투입할 수 있도록 관료주의를 없애는 데 주력해야 한다”고 반발했다.
영국 정부가 이런 강수를 두려는 건 식료품 가격이 천정부지로 오르고 있기 때문이다. 영국 통계청에 따르면 영국의 식료품 가격은 지난달 기준 1년 전보다 19.1% 상승했다. 1977년 8월(21.9%)를 기록한 이후 46년 만에 가장 높은 상승률이다. 영국 내에선 식료품이 ‘끈적한 인플레이션’(쉽게 잡히지 않는 인플레이션) 주범이 될 것이란 우려까지 나오고 있다. 영국 재무부 관계자는 “식료품 인플레이션이 예상했던 것보다 훨씬 변동성이 크고 통제하기 어렵다”고 말했다.
잡힐 줄 모르는 식료품 가격에 시장에 개입하거나 개입을 검토 중인 유럽 국가는 영국과 프랑스만이 아니다. 스웨덴과 노르웨이 등은 유통업계가 전반적인 인플레이션을 빌미로 폭리를 취하는 것은 아닌지 시장 감시를 강화하고 있다. 이탈리아에서도 파스타 가격이 두 배 이상 급등하자 소비자 단체들이 정부에 가격 통제를 요구하고 있다. 지난해 헝가리는 밀가루, 설탕 등 핵심 품목에 가격 통제를 전면 도입했다가 통제받지 않는 식료품 가격이 급등하는 부작용을 겪었다.