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심장에 좋은 브로콜리, 끓이면 ''도루묵''

조선일보 기자I 2008.01.23 12:00:00
[조선일보 제공] 브로콜리를 먹는 것이 심장병을 예방해준다는 연구결과가 나와 주목된다.

23일 미국 코네티컷대 연구팀이 ‘농업&식품화학지’(Journal of Agricultural and Food Chemistry)‘ 최신호에 발표한 연구결과 한 달 가량 브로콜리 추출물을 먹는 것이 쥐의 심장기능을 크게 향상시켰으며 산소가 없는 환경하에서 심장 손상이 적은 것으로 나타났다.

연구결과 브로콜리가 심장손상을 막을 수 있는 티오리독신(thioredoxin)이라는 단백질 생산을 유발할 수 있는 것으로 밝혀졌다.

브로콜리는 이 같은 단백질 생산과정을 시작하게 하는데 있어서 매우 효과적인 것으로 나타난 설포라판(sulforaphane)을 함유하고 있다.

그러나 연구결과 브로컬리의 심장병 예방 효과는 브로컬리를 과도하게 끓이면 없어졌다.

브로콜리는 항암 효과 등 건강에 매우 이로운 것으로 잘 알려져 온 반면 이로움에 대한 실제적인 검증은 많이 이루어 지지 않았다. 연구팀은 이번 연구결과를 통해 최소한 동물 심장에 있어서 브로콜리가 매우 이로운 것만은 분명해졌다고 밝혔다.

연구팀은 브로콜리를 과도하게 끓이는 것보다 가볍게 쪄서 먹는 것이 심장 건강에 가장 좋다고 말했다.


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