백 대표는 지난 7일 예산군청에서 최재구 예산군수, 시장 주변 숙박업소, 국숫집, 국밥집 대표들과 잇따라 간담회를 가졌다.
이 자리에선 시장 활성화 이전보다 2배 이상 인상된 숙박료에 대한 지적이 나왔다.
실제로 백 대표와 군의 시장 활성화 프로젝트가 시작되기 전 하루 6만 원이던 숙박료가 최근 13만~14만 원까지 치솟은 것으로 전해졌다.
부동산 가격도 뛰어 백 대표가 기획한 음식점이 있는 장옥 내 36㎡(11평)짜리 점포가 1억 원에 나왔으나, 1억 5000만 원에 팔린 것으로 알려졌다.
백 대표와 최 군수는 이런 현상이 지속되면 관광객 발길이 끊길 수 있다며 자제를 당부했다.
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앞서 백 대표는 자신이 이사장으로 있는 예덕학원에서 시장 내 점포를 산 이유에 대해 “‘골목식당’을 하면서 (매장들이) 많이 힘들어졌던 이유는 손님이 많이 오게 되면 건물 임대 비용이 턱없이 올라가서 나중에 결국은 음식값을 올려야 하는 악순환이 있었다”고 밝힌 바 있다.
SBS ‘골목식당’에서 폐업 위기에 놓인 식당에 해결 방안을 제시했던 백 대표는 낙후한 구도심이 번성해 중산층 사람들이 몰리면서 임대료가 오르고 원주민이 내몰리는 ‘젠트리피케이션(gentrification)’ 관련 “욕도 많이 먹었다”고 털어놓기도 했다.
또 백 대표는 시장 인근 국숫집 대표들과의 간담회에서 자신의 ‘파기름 국수’ 레시피를 제공하고 같은 가격에 팔기로 했다.
백 대표가 기획한 시장 내 파기름 국숫집 가격이 저렴하다는 주변 업소들의 불만을 다독이고, 더 많은 방문객에게 파기름 국수 맛을 선보이자는 취지에서다.
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백 대표는 7일 자신이 진행하는 유튜브 채널을 통해 자신의 기획한 예산시장 내 음식점뿐만 아니라 기존에 있던 칼국숫집 컨설팅에 나선 모습도 보였다.
칼국수 맛을 평가해달라는 사장 요청에 백 대표는 “지금은 주변 분들이 와서 드시는데 그분들만 상대로 장사할 건지, 외부에서 오게 할 건지 (고민해봐야 한다)”라며 “그럼 음식 색깔이 확 달라진다. 맛이 없다는 게 아니라 이건 동네 어디 가서도 먹을 수 있는 메뉴”라고 말했다.
백 대표는 변화를 결정한 칼국숫집 사장에게 ‘마라 칼국수’ 레시피를 알려줄 뿐만 아니라, 주방 설비 개선에도 나섰다.
그는 “메뉴만 바꿔드린다고 되는 게 아니다”라며 “사장님들에겐 주방 공사가 부담일 거다. 회사 자본으로 투자라고 생각하고 공사했다”고 밝혔다.
이어 “돈이 남아돌아서 하는 건 아니다. CFO(최고재무책임자)가 ‘미치셨냐’고 하더라”라고 덧붙였다.
예산군과 더본코리아는 이달 한 달간 예산시장을 임시휴장하고, 장터 광장 바닥공사와 화장실 리모델링 및 추가 창업을 준비해 다음 달 1일 다시 문을 열 예정이다.