<재료>-4인분
통삼겹살(6~7cm)두께 1kg, 마늘5쪽, 생강 1개, 솔부추 200g, 간장 158㎖, 피시 소스와 식초, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘 각 1작은술, 레몬즙 1큰술, 통깨 1/2큰술, 하얀 설탕 4큰술과 1/2큰술, 통후추 약간, 월계수잎 1장, 미림 80ml, 청주 30ml.
<만드는 방법>
1. 마늘과 생각을 편으로 저며 준비한 간장 150ml와 미림80ml, 청주30ml, 설탕 4큰술과 월계수 잎 1장을 함께 섞어 재운 양념을 만든 후 삼겹살을 2등분해 6시간 정도 재워둔다.
2. 솔부추는 깨끗이 씻어 다듬은 후 좋은 크기로 잘라 놓는다.
3. 재워둔 삼겹살을 앞뒤로 뒤집어가며 오븐에 40분간 노릇하게 구운 후 한입 크기로 접시에 담는다.
4. 구운 삼겹살과 함께 먹을 솔부추무침 양념을 만든다. 양념은 남은 간장 8㎖와 개량해 놓은 피시소스, 식초, 레몬즙, 참기름, 고춧가루, 다진마늘, 통깨와 고기를 재우고 남은 설탕 1/2큰술을 섞어 만든 뒤 솔부추를 버무려 삼겹살에 곁들여 완성한다.