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성장속도가 느린 올리브나무 특성상 새로 심은 나무에서 제대로 된 열매를 수확하려면 약 10년 이상의 오랜 기간이 필요한 만큼, 올리브오일 가격이 예전 가격으로 회복하길 기대하는 것은 힘든 상황이다.
실제로 미국 올리브오일 전문지인 올리브 오일 타임즈에 따르면 “스페인 농림수산식품부는 스페인의 2022~2023년 올리브 생산량이 전년도 150만 톤에 비해 절반에도 미치지 못하는 68만 톤에 불과하다”며 “기상악화와 장기간의 가뭄으로 인해 스페인산 올리브오일 가격은 지난 26년만에 최고 수준에 도달했고 계속해서 상승 중이며, 전문가들은 당분간 역대 최고수준의 가격이 계속 유지될 것”이라고 내다봤다.
BBQ는 지난해 5월 올리브오일 패밀리 공급가를 톤당 약 3500유로의 수입가격 기준으로 책정해 조정했으나, 당시 실제 시세는 톤당 약 5000유로가 넘어 차액에 해당하는 비용은 현재까지 본사가 감당해왔다.
하지만 올리브오일 가격 급등 현상이 장기화될 것이라는 전망이 나오면서 BBQ는 ‘BBQ 블렌딩 올리브오일’ 도입을 검토하게 됐다. 이를 위해 BBQ ‘세계식문화과학기술원’은 장기간 연구를 통해 기존 100% 엑스트라 버진 올리브오일을 원료로 한 ‘BBQ전용 튀김 올리브오일’과 가장 유사한 맛과 풍미를 유지하면서 영양까지 고려한 ‘BBQ 블렌딩 올리브오일(엑스트라 버진 올리브오일 50%, 해바라기오일 49.99%)’을 개발했다.
BBQ 관계자는 “이번에 개발한 올리브오일은 가장 맛있는 치킨을 제공하겠다는 고객과의 약속을 지키기 위한 노력의 결과물”이라며 “앞으로도 끊임없는 연구개발로 고객 니즈에 맞는 신메뉴를 개발해 나갈 것”이라고 말했다.