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11월 22일인 김치의 날은 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 2020년 국내에서 제정된 법정기념일이다.
미국 현지에서 김치의 날이 제정된 것은 지난해 8월 23일 캘리포니아주, 올해 2월 9일 버지니아주에 이어 이번이 세 번째다.
결의안은 뉴욕주의 김치 인기와 수요·수출 증가, 역사성, 건강식품으로 우수성과 한국이 김치의 종주국이며 2013년 유네스코가 김치 준비·보존과정인 김장을 무형 문화유산으로 인정했다고 명시했다. 이에 매년 11월 22일을 뉴욕주 ‘김치의 날’로 제정키로 했다.
이번 결의안은 뉴욕주의 론 킴 하원의원이 발의했다. 뉴욕주의회는 코로나19 상황을 감안해 온라인으로 안건을 통과시켰다.
주의회는 김치의 날 제정을 기념하기 위해 4~5월경 공표식을 개최할 예정이다. aT는 공표식에 맞춰 버지니아와 뉴욕에서 김치의 날 소비자 홍보행사를 추진할 계획이다.
김춘진 aT 사장은 지난해 11월 뉴욕을 찾아 한인회 주요 인사들과 ‘뉴욕주 김치의 날 제정’ 추진을 선언하는 등 김치의 날 제정 확산을 추진했다. 공로를 인정받아 론 킴 의원으로부터 감사장을 받기도 했다.
론 킴 의원은 이번 뉴욕주 김치의 날 제정에 협조한 aT와 한인 커뮤니티에 감사의 말을 전하고 “결의안 제정을 계기로 김치를 비롯한 보다 많은 한국 식품이 미국 사회에 전파되기를 희망한다”고 말했다.
김 사장은 “미국 캘리포니아주, 버지니아주에 이어 뉴욕주에서도 김치의 종주국이 대한민국임을 명확히 한 것은 매우 뜻깊은 일”이라며 “김치의 날이 뉴저지주, 메릴랜드주 등 미국 전역으로 확산돼 K-푸드의 위상을 높일 수 있도록 미국 현지 협력을 강화하고 수출 지원을 확대해 나가겠다”고 말했다.
한편 지난해 대미 김치 수출은 전년대비 22.5%가 증가한 2825만달러를 기록했다. 10년 전인 2011년 279만달러와 비교하면 10배 가량 성장했다.