[edaily]"올해가 백세주를 한국 대표술로 키우는 중요한 시점입니다" 지난해 창사이래 최대 실적을 기록한 국순당의 배중호 사장은 월드컵 개최를 계기로 백세주 맛을 세계인들에게 어떻게 각인시킬 지에 대해 고심중이다.
백세주가 각종 단체가 주관하는 히트상품에 선정됐을 뿐 아니라 배 사장도 베스트 CEO로 꼽혔다. 경기가 침체에서 벗어나지 못했던 지난해, 그는 매출액 960억원, 경상이익 285억원으로 전년에 비해 각각 46.1%와 69.6% 신장시켰다.
배중호 사장은 "지속적으로 확산되고 있는 저 알코올주의 선호현상과 20대 후반 연령층까지 확대된 고객층의 하향화로 창사이래 최대 경영성과를 달성했다"고 말했다. 다음은 배중호 사장의 경영철학과 비전에 대한 인터뷰 내용이다.
-올해 경영목표를 어떻게 잡고 있나
▲올해 목표는 매출액 1300억원에 영업이익 358억원으로 잡고 있다. 외형증가율은 35.4%로 지난해에 이어 고성장세가 지속될 것이다. 특히 올해에는 월드컵을 맞아 외국인들을 상대로 대대적인 홍보작업을 계획하고 있다. 이른바 "백세주 세계화 프로젝트"로 한국을 방문하는 외국인들에게 적어도 한번쯤은 백세주를 맛볼 수 있도록 할 예정이다.
-이제까지는 틈새시장을 공랙했는데 앞으로 전략은
▲시장에 진입하기 위해 백세주는 틈새시장을 공략했다. 틈새시장 공략에 성공, 백세주가 전통주시장을 만들어 냈다. 최근에 소주와 백세주를 섞어 마시는 분들이 많다. 백세주를 마시던 고객들이 소주와 섞어 마시는 것보다는 기존에 소주를 마시던 사람들이 백세주를 함께 마시는 경우가 많은 것으로 알고 있다. 소주가 저도주화돼 가는 추세라 소주 고객들을 잠식해 갈 것으로 본다.
-대기업도 전통주시장에 뛰어드는 등 경쟁이 치열해지고 있는데 대응방안은
▲동생이 하는 배상면주가가 있고 최근에는 대기업이 백세주와 유사한 제품을 만들어 시장에 뛰어들었다. 대기업들의 물량공세가 예상되는데 우리를 능가하기는 힘들 것이다. 대기업들의 참여는 오히려 시장의 볼륨을 키우는데 도움이 될 것으로 보인다. 차별화를 통해 우위를 유지해 갈 방침이다.
-해외진출 현황은
▲현재 미국과 일본이 수출에서 차지하는 비중이 각각 50%와 25%에 달하고 있다. 이중 역점을 기울이는 곳이 일본이다. 교포들을 상대로 하는 여타 나라와 달리 일본에서는 일본인들을 직접 대상으로 삼아 영업할 계획이다. 특약대리점을 계약했고 일본인 영업사원을 뽑아쓸 방침이다. 일본에서는 국내와 달리 20대 초중반이나 여성을 주요한 타깃으로 삼고 있다.
-코스닥에 등록할 때 애로점이나 등록 전후의 차이점은
▲경영에 있어 투명성을 강조했기 때문에 코스닥시장에 진입하는 과정에서 큰 애로는 없었다. 다만 당시 공모가를 산정할 때 기관들의 담합이 심해 가격산정을 받는데 불이익을 받았다. 가장 큰 차이점은 기업의 공신력이 높아졌다는 점이다. 또 코스닥시장의 시가상위종목이라 언론에 자주 언급되기 때문에 엄청난 광고효과를 보고 있다.
-현재 국순당의 주가는 적정하다고 보나, 또 주가관리에 대한 생각은
▲주가는 어느 관점에서 보느냐에 따라 차이가 많다. 상대기업들과 비교해 보면 적당하다고 볼수 있지만 기업의 성장성 등 장래가치를 봤을 때 아직 주가에 덜 반영된 부분이 있다. 시가총액 상위기업에 속해 있기 때문에 주가관리를 위해 회사가 손대는 것이 불가능하다. 기업가치를 높이는 방법 밖에는 없다.
-지난해 고배당을 실시했는데
▲ 지난해에는 경영성과중 일부를 주주들에게 돌려주기 위해 주식 배당 5.14%, 현금배당 110%를 실시키로 했다. 주주중시의 경영 실천을 위한 차원이며 고객만족 및 주주중시의 경영 실천은 앞으로도 지속될 것이다.
-직원들을 사기진작을 위한 후생복지나 인센티브는
▲기업의 경쟁력은 결국 사람에게서 나온다. 이에 따라 인재를 양성하고 능력을 향상시키는 데 노력을 기울이고 있다. 특히 "1인당 96학점 이수제도"를 통해 위탁교육 및 강사를 초빙한 자체교육에 신경을 쓰고 있다. 복지후생의 경우는 각각의 상황이 다르기 때문에 월급을 올려주는 것이 바람직하다.
-좌우명은
▲원칙을 지키는 것이다. 원칙을 지키면 손해를 본다는 반박도 있지만 길게볼 때 결국 원칙을 지키는 쪽이 승리한다. 원칙을 지키는 게 쉽지 않은 것은 꾸준한 노력과 부지런함이 수반돼야 하기 때문이다.
-후배 CEO에게 조언을 한다면
▲조직에서 계장은 과장의 시각을 갖고 있어야 하고 과장은 부장의 마인드를 갖고 있어야 한다. 마찬가치로 한 기업의 CEO라고 한다면 업계 전체를 생각하는 시각을 갖고 있어야 한다. 전체를 위하지 않는다면 꼭 망한다는 것을 진리처럼 생각해야 한다.
-우리 사회에서 술에대한 부정적 인식이 적지 않은 데
▲술을 만들어 파는 것 뿐만 아니라 우리의 음주문화를 새롭게 바꾸고 싶다. 우리 조상들은 주도라는 것을 배워 지켜왔고 발전시켰다. 즐기되 예절과 격식을 지키며 자연과 더불어 함께하는 모습, 이것을 복원하는 것이 국순당과 술을 만드는 모든 업체의 사명이라 생각한다. 술로써 돈을 벌었는데 사회에 환원하는 일을 하고 싶다.
-정부나 정책당국에 하고픈 말은
▲각종 비리가 끊이지 않고 있는데 체계적으로 감시할 수 있는 시스템이 필요하다. 또 곪아터질 때까지 손놓고 기다리지 말고 신속한 처리시스템이 절실하다. 기관들이 장기적인 투자를 유인할 수 있는 체제도 확립돼야 한다.
◇배중호(裵重浩) 사장 프로필
- 53년5월18일생
<학력>
- 71년3월: 서울 용산고등학교 졸업
- 78년2월: 연세대학교 생화학과 졸업
- 99년: 뉴밀레니엄 디자인혁신정책과정 수료
<경력>
- 78년~ 80년:롯데상사 무역부
- 80년1월: 국순당 입사
- 86년4월: 국순당 부설연구소장
- 93년~ 현재: 국순당 대표이사
- 95년6월: 산업진흥협회 부설연구소장
- 98년~: 연세대학교 경영대학원 총동문회 이사
- 00년:한국미생물학회 이사, 한국산업미생물학회 감사, 문화예술후원회 회원
- 01년2월15일: 2001년도 제2기 코스닥등록법인협의회 정기총회 이사회 감사
<수상>
- 94년11월:농림수산부장관 장려상 수상
- 95년12월:화성군수 표창장 수상
- 00년3월: 우수기업부설연구소 과기부장관상 수상
- 00년12월: 고대ICP 자랑스런 고대인상 수상
- 01년1월: 연세대학교 최고경영자과정 최고 경영인상 수상