‘김창수 위스키 김포’(21만 9800원·50.1도)는 ‘김창수 위스키 증류소’가 지난 2020년 문을 연 김포 증류소에서 한국 고유의 기후 환경을 바탕으로 3년 이상 숙성시킨 첫 공식 싱글몰트 위스키다. 대량의 위스키를 균일한 품질로 만들어낸 첫 정식 제품이다.
앞서 김창수씨가 선뵌 한정판 제품 모두 ‘코리안 위스키’로 높은 관심을 끌며 완판 행진을 이어갔다. 전통주를 연구하던 김씨는 한국산 위스키를 개발하고자 2014년 세계적 위스키를 생산하는 스코틀랜드에서 100곳이 넘는 위스키 증류소를 방문했고, 일본에서도 위스키 양조 연수를 거쳐 전문성과 노하우를 쌓았다.
이번 제품은 PX 셰리, 올로소로 셰리, 보르도 와인 등 프리미엄 캐스크 9개에서 숙성한 원액을 조합해 한층 더 복합적 풍미를 완성했다. 달콤한 과일, 아몬드 파이, 스모키 우드 향이 조화롭게 어우러져 깊고 풍부한 맛과 향을 즐길 수 있다.
CU는 23일 오프라인 매장과 자체 커머스앱 포켓CU를 통해 위스키 판매를 개시한다. 단일 채널로는 국내 최대 물량인 150병을 확보했다. 오프라인의 경우 CU 올림픽광장점, 서면롯데점, 오송연화점, 제주탑동광장점 등 전국 11개의 주류특화점에서 오전 9시부터 구매 가능하다. 올림픽광장점 구매 고객을 대상으로 김창수씨 친필 사인회도 열린다.
또 포켓CU 내 주류 픽업 서비스인 CU bar에서는 23일 오후 2시부터 20병을 선착순 판매한다. 온·오프라인 모두 1인당 1병씩 구매 가능하다.
주현돈 BGF리테일 주류팀 MD는 “최근 위스키가 편의점 주류 시장을 이끄는 메인으로 자리잡으면서 이번에는 주류 애호가 사이에서 떠오르는 K위스키까지 업계 단독으로 선보였다”며 “앞으로도 CU는 고객의 선택지를 넓히는 특별한 상품을 꾸준히 확보해 업계 내 주류 트렌드의 초격차를 만들겠다”고 말했다.
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