한국낙농육우협회는 20대 이상 여성 소비자 200명을 대상으로 실시한 `쇠고기 구입에 대한 설문 조사` 결과, 전체 응답자의 52%가 `국내산 쇠고기`를 선호하는 것으로 조사됐다고 23일 밝혔다.
이어 `호주산 쇠고기`(32%)와 `미국산 쇠고기`(5%)가 뒤를 이었다.
또 쇠고기를 구입할 때 주요 고려 항목으로 응답자의 46%가 `원산지`를, 26%가 `품질`을, 12%는 `가격`을 꼽았다.
품질 판단 기준으로는 `신선도`(39%)가 가장 높게 나타났다. 뒤를`맛`(29%), 등급(17%), 색깔(15%)이 그 뒤를 이었다.
이승호 한국낙농육우협회 회장은 "이번 설문 조사 결과는 안전하고 신선한 국내산 쇠고기 에 대한 소비자의 신뢰도를 반영하는 것"이라고 말했다.
주로 구입하는 쇠고기 종류 (자료: 한국낙농협회)
국내산 | 호주산 | 미국산 | 기타 | 계 | |||||
116 | 52% | 72 | 32% | 10 | 5% | 24 | 11% | 222 | 100% |