가맹사업 9년만 성과…본죽에서 전환 오픈 줄이어
비빔밥 메뉴 다양화, 가맹점 운영 효율화에 집중
[이데일리 이후섭 기자] 본죽&비빔밥은 가맹점 1000호점을 열었다고 15일 밝혔다. 한식 프랜차이즈 단일 브랜드로는 유일한 사례로, 지난 2015년 본죽&비빔밥이 가맹사업을 시작한 지 9년 만에 이룬 성과다.
| 본죽&비빔밥의 가맹점 1000호점인 ‘인천석바위점’ 모습.(사진=본죽&비빔밥) |
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본죽&비빔밥은 지난 11일 1000호점인 ‘인천석바위점’ 오픈 기념식을 진행했다. 이를 통해 본죽&비빔밥은 1000개, 본죽은 651개의 가맹점을 보유하게 됐다. 신규 출점 증가와 함께 기존 본죽에서 본죽&비빔밥으로의 전환하는 매장이 늘고 있다는 분석이다. 기존에 본죽을 운영하다 본죽&비빔밥으로 전환한 사례는 2019년 57건에서 2020년 64건, 2021년 108건을 거쳐 2022년 134건으로 매년 꾸준히 증가했다.
본사에서는 고객의 다양한 수요에 대응하고 가맹점의 계절적 비수기 요인을 보완하기 위해 비빔밥 메뉴를 다양화하고 있다. 또 가맹점 운영·관리 측면에서 효율성 향상에 집중하고 있다. 스마트 기기 죽 메이드기 고도화부터 키오스크와 주문호출시스템(DID), 인덕션(신규 오픈 매장), 초음파 세척기 등을 순차 도입했다.
본아이에프 관계자는 “가맹점 현장에서 손이 덜 가는 조리 완성도 높은 식자재를 공급하는 등 운영 편의 개선 방안을 계속해서 고민하고 있다”며 “올해는 공항이나 쇼핑몰, 대형병원, 푸드코트 등 특수상권까지 확장할 계획”이라고 말했다.
한편 본죽&비빔밥은 1000호점 오픈을 기념해 인천석바위점과 함께 죽과 비빔밥 180그릇, 가정간편식(HMR) 400개를 주안6동 행정복지센터에 기부했다.