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풀무원기술원과 국립수산과학원은 연구협의체 구성을 통해 ‘블루푸드 시장 선점을 위한 수산식품 원천기술 확보’라는 주제로 미래 식량위기 및 기후변화 대응을 위한 김 육상양식 시스템 마련, 그린바이오 신산업 육성을 위한 수산세포배양 대체식품 개발 및 수산세포은행 구축 등 수산 푸드테크 기술개발을 목표로 연구협력을 추진하기로 했다.
세부적으로 살펴보면 △김 육상양식 맞춤형 품종개발 및 영양물질 탐색 △수산세포배양 및 바이오 신기술 활용한 연구 역량 확보 및 어류 생산기반 연구 △수산물에서 분리한 유산균의 산업적 활용 연구 등을 함께하게 된다.
이상윤 풀무원기술원 원장은 “풀무원기술원은 미래 수산 신산업 육성을 위한 중점전략으로 김 육상양식 기술개발 및 합성생물학 기반 수산세포배양 대체식품 혁신기술 연구개발을 추진하고 있다”며 “이번 협약을 통해 첨단 수산 푸드테크 연구개발에 더욱 시너지를 낼 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.