출렁이는 뱃살을 왕(王)자 근육으로 만들려면 운동은 물론 단백질을 꾸준히 보충해야 한다. 이러한 경우 부담없는 식품으로 두부를 추천한다. 콩 단백질인 이소플라본과 제니스틴은 항암효과도 있다. 콩보다도 두부로 섭취할 때 단백질의 소화흡수율이 더 높다. 다이어트가 목적이라면 두부를 끓는 물에 데쳐 김치를 곁들여 먹어보자. 단, 두부의 사포닌이 체내 요오드 성분을 배출시키므로 두부를 먹을 때는 미역, 김 등과 함께 먹는다.
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5살 젊게_방어
추울 때는 노화방지를 위해 적당량의 기름 섭취도 필요하다. 지방함량이 많은 등푸른 생선 방어를 권한다.
혈관을 젊게 하는 EPA, DHA 함량이 풍부하다. 노화를 일으키는 과산화지질의 생성을 억제하는 토코페롤 성분도 많다. 이들 영양소는 건조한 피부를 매끄럽게 해준다.
제철 맞은 방어를 회로 먹거나 간장, 다진 마늘, 양파, 파, 고춧가루, 매실즙, 청주 등을 넣고 조림으로 먹어도 맛있다.
5시간 더 활기차게_마
겨울이면 부쩍 약해지는 남성들에게 마를 추천한다. 특히 허리가 부실하면서 전립선기능이 안 좋은 남성들에게 효과적.
산약(山藥)으로 불리는 마는 기운을 북돋으며 성기능을 향상시킨다. 특히 끈적이는 성분인 무틴은 위장을 강화시키며 소화가 잘된다. 따라서 싱싱한 마를 구입해 마즙 등 끈적한 느낌이 살아있는 조리상태로 먹는 것이 좋다. 마껍질은 자칫 알레르기를 유발할 수 있으므로 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗겨야 한다.
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