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지난 1993년 우루과이라운드(UR) 협상 타결로 수입쇠고기는 급속히 한우 시장을 잠식, 쇠고기 자급율은 50% 이하로 떨어졌다. 한우 사육 두수도 1996년 284만 마리를 정점으로 사육포기 농가까지 생겨났다.
하지만 2001년 하반기부터는 반대로 한우 암송아지가 최고 400만원, 숫송아지는 280만원까지 치솟는 급등세로 반전했다. 여기에 2003년 미국산 쇠고기 수입이 전면 중단되는 광우병 파동으로 안전먹거리에 대한 관심이 고조되었다.
더불어 잘 먹고 잘 사는 웰빙 트렌드의 확산은 한우 소비 촉진으로 이어져 두터운 한우 소비층까지 형성됨으로써 한우 사육두수는 2007년 200만두 이상으로 늘어났다.
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축산물 등급판정소는 등급 판정제도를 도입하여 1999년부터 100% 도축 후 이를 시행 중에 있다.
고급육 소비 증가에 대응하기 위한 한우 거세우 유통의 경우에는 1995년 시작되어 2003년 농림부 한우 브랜드 정책사업 지원으로 성장세는 더 활기를 띄게 됐다.
이에 따라 2007년 숫소와 거세우 출하두수는 역전되어 한우 유통 시장은 한우 거세우 고급육 중심으로 급속히 변해가고 있는 양상을 보이고 있다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]
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