술자리 많은 연말 매생이국으로 해장을

조선일보 기자I 2007.12.13 12:00:00

[당신을 바꾸는 푸드테라피]

[조선일보 제공] ::: 5㎏ 가볍게_새싹채소

추우면 신진대사가 둔화돼 군살이 잘 붙는다. 비타민 섭취를 늘려야 한다. 무, 양배추, 메밀, 콩나물싹 등 여러 종류의 새싹채소를 많이 드시길. 다 자란 채소보다 비타민, 미네랄, 아미노산 등 영양소가 4~5배, 많게는 수십 배 더 들어있다. 새싹브로콜리의 항암성분은 일반 브로콜리보다 40배 이상 많다. 새싹비빔밥, 새싹샌드위치, 새싹샐러드 등으로 이용해 보자.


▲ 매생이탕 / 사진=조선일보 사진DB
::: 5시간 더 활기차게_매생이


간을 달래는 음식 3탄, 매생이. 겨울 청정바다에서만 나오는 해조류로, 간을 해독시키는 무기질 성분들이 풍부하다. 매생이국은 소화도 잘된다. 해장용으로 적극 권한다. 피로회복에 좋은 굴을 넣으면 맛도 더 낫다. 단, 워낙 가늘어서 뜨거워도 김이 풍기지 않으므로 입안을 데지않도록 주의한다. 오죽하면 ‘미운 사위에게 매생이국 한 그릇’이란 말이 있을려구.


::: 5살 젊게_커리

부쩍 건망증이 심해졌다고? 계절적인 탓도 있다. 일조량이 단축되면 일시적인 호르몬의 변화로 우울증, 건망증도 잘 생긴다. 예방 음식으로는 커리를 추천한다. 노란 빛을 내는 ‘커큐민’이라는 성분이 기억세포를 활성화시킨다. 커리는 향신료로 발열작용이 있어 대사활동을 촉진해 순환에도 도움이 된다. 감자, 당근채를 볶을 때나 떡볶이에 고추장 대신 커리를 가미하면 맛이 새롭다.


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