[조선일보 제공] 에스키모인들이 심혈관 질환이 적은 이유가 생선 기름을 많이 먹기 때문이라는 학설이 있다. 생선기름에는 불포화지방산의 일종인 EPA, DHA 등이 많이 들어있는데 이것들이 심혈관 질환을 예방해 준다는 것이다. 과연 그럴까?
그 동안 이뤄진 연구 결과들을 종합하면 하루 생선기름을 250~300mg 정도로 적은 양을 섭취하면 심장마비로 인한 사망을 예방할 수 있는 것으로 분석된다. 이론적으로 심장마비 예방효과는 100mgekd 14.6%로 최대 36%에 이르는 것으로 보고돼 있으나, 그보다 더 많이 먹는다고 해서 예방효과가 비례해서 증가하지는 않는 것으로 알려져 있다.
생선 기름의 심장마비 예방 효과의 메커니즘은 아직 정확하게 밝혀지지 않았으나 치명적인 부정맥 발생을 막아주기 때문으로 추정된다.
또 생선기름을 하루 1~2g씩 약 5년간 먹으면 심근경색증 발생을 다소 줄인다는 연구도 있다. 심장 질환 예방 효과가 가장 잘 증명된 연구에 따르면 최근 3개월 이내에 심근경색을 경험한 1만 1324명을 대상으로 하루 1g의 오메가-3 지방산을 3.5년간 복용시킨 결과 사망률, 비치명적인 심근경색증, 뇌졸중 발생이 10~15% 줄어든 것으로 확인됐다.
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