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콜레스테롤 감소가 입증된 식품으로는 귀리, 아보카도, 콩, 올리브유, 적포도주, 고지방 생선(연어), 견과류 등이 있다. 귀리 잡곡밥에 후식으로 아보카도를 활용하고 연어에 적포도주를 음용하면 효과적이라는 평이다.
특히 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식 오트밀은 효과가 탁월하며 이를 통해 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 줄이고 심장병 위험을 낮출 수 있다고 알려졌다.
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일이다. 아보카도에는 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어 있다. 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아준다.
콜레스테롤을 감소시켜주는 식품을 자주 섭취하면 체중관리와 그로인한 합병증 발생 가능성을 사전에 차단할 수 있다.
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