* 한우 등급별 출현비율 추세
<그림3-첨부>
한우품질 고급화는 거세우를 중심으로 진행되었다. 1998년 1등급이 15%에서 2008년 1등급 이상 비율이 50% 이상으로 한우의 고급육 생산은 발 빠르게 진행되고 있다.
향후 한우시장은 육우, 수입육 등 원산지 둔갑 판매보다 한우 등급제도가 제대로 지켜지고 있는지가 사회적 이슈가 될 것으로 예상된다.
* 한우 성별 가격 추세
<그림4-첨부>
한우가격은 1993년 쇠고기 수입자유화 조치 이후 한우 사육두수의 감소에 따라 상승세가 지속되었다. 그러다 2003년 미국 광우병 파동의 영향으로 쇠고기 기피현상 때문에 7-8개월 가격 하락 후 수입쇠고기 불신과 안전 먹거리에 대한 관심 고조로 한우 수요 증가와 시장점유율 상승에 따른 가격 안정세가 지속되고 있다.
하지만 미국산 쇠고기 수입 재개 후 3등급은 최대 35%까지 하락할 것으로 예상되고 있으며, 한우 고급육 시장은 두터운 소비층이 형성되어 있어 1++ 등급의 경우15% 이내의 소폭 하락이 예상된다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]
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