[이데일리 이성재 기자] CJ제일제당(097950)이 쌀가공 시장에 본격 진출한다.
CJ제일제당은 28일 일본 쌀가공 전문 제분업체인 `군마제분`과 쌀가루 가공기술에 대한 라이선스 계약을 체결했다고 밝혔다.
이번 기술 제휴로 CJ제일제당은 경상남도 양산시에 쌀가루 공장을 준공, 오는 2013년 300억원, 2018년에는 2000억원의 매출을 목표로 했다.
양산공장은 총 면적 2만3600㎡(약 7100평), 연간 1만3000톤의 쌀가루를 생산할 수 있는 규모로, 오는 9월 완공해 본격 생산에 들어갈 예정이다.
일본 군마제분은 지난 1947년 설립돼 60년 이상 밀가루와 쌀가루 제분을 연구해 온 전문 제분기업이다. 특히, 쌀가루 관련 전문기술과 노하우로 2005년부터 일본 내에서 품질 높은 면용, 빵용 쌀가루를 생산해 쌀 가공식품 시장을 활성화시킨 주인공이다.
CJ제일제당은 군마제분의 쌀가루 제조 특허와 노하우를 활용, 제면·제과·제빵 분야에 적용성이 우수한 용도별 쌀가루를 생산할 계획이다.
이재호 CJ제일제당 소재사업부문장은 "쌀 가공식품 시장이 커지려면 면, 빵, 과자 등 맛과 제품력이 받쳐 주어야 한다"라며 "이번 기술 제휴로 쌀가루를 이용한 프리믹스 제품과 쌀국수 등 B2C용 가공식품을 대폭 확대해 쌀 관련 제품 라인업을 대폭 확장할 계획이다"라고 말했다.
한편, 현재 쌀가루를 활용한 쌀 가공식품 시장은 연간 2만2000톤(약 550억), 떡과 막걸리 등 쌀 자체를 활용한 식품까지 포함한 전체 쌀 가공식품 시장은 연간 22만 톤 규모다. 지난해 전국 쌀 재고량은 150만9000톤으로 2005년 재고량(83만여톤)보다 80% 이상 늘어났다.
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