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[내돈내먹]토핑 요구르트 강자 '비요뜨' 도전장 내미는 '요거톡'

김범준 기자I 2021.03.13 13:00:00

⑨ 서울우유 ''비요뜨'' vs 풀무원다논 ''요거톡''

거리두기에 집밥 먹는 날이 많아진 요즘. 간편하고 든든하게 먹을 수 있는 한끼 식사 어디 없을까요. 먹을 만한 HMR(가정 간편식), RMR(레스토랑 간편식)을 직접 발굴하고 ‘내 돈 주고 내가 먹는’ 생생 정보 체험기로 전해드립니다.<편집자주>

플립형 토핑 요구르트 ‘비요뜨’와 ‘요거톡’을 비교 시식해봤다.(사진=김범준 기자)
[이데일리 김범준 기자] ‘확찐자’ 탈출하기 위해 운동 특훈에 들어갔다. 운동 전 간단한 저녁으로 요기할 만한 식품을 고민했고, 토핑 요구르트(요거트)가 좋겠다는 생각이 들었다. 심심한 일반 요구르트 제품보다 약간의 플레이크(후레이크)와 함께 씹는 맛과 포만감을 느낄 수 있어서다.

집 앞 CU 편의점에 가니 냉장 매대 상단에 ‘비요뜨’와 ‘요거톡’이 토핑 요구르트로 나란히 진열돼 있었다. 오래 접해 온 비요뜨는 익숙했는데, 요거톡은 다소 생소했다. 두 제품 개당 편의점 판매가격은 1400원으로 동일했다. 이달 3월 한 달 간 ‘2+1 행사’(CU 기준 일부 제품 限)도 똑같이 진행하고 있다.

편의점 CU 냉장 매대에 ‘비요뜨’와 ‘요거톡’이 나란히 놓여 같은 가격과 판촉 행사로 경쟁을 하고 있다.(사진=김범준 기자)
‘비요뜨’는 서울우유가 지난 2004년 국내 최초 ‘꺾어 먹는 토핑 요구르트’로 출시하며 신시장을 개척한 제품이다. 최근 ‘비요뜨 초코팝’과 ‘비요뜨 초코크리스피’ 신제품 2종을 출시하면서 기존 초코링, 크런치볼, 후루트링, 쿠키앤크림, 오!그래놀라에 이어 총 7종으로 라인업을 확대했다.

‘요거톡’은 풀무원다논이 지난해 9월 후발 주자로 출시한 제품이다. 현재 ‘요거톡 초코그래놀라’, ‘요거톡 링&초코볼’, ‘요거톡 스타볼’ 3종으로 출시해 판매 중이다.

플립형 토핑 요구르트 시장을 개척하고 압도적 점유율로 1위를 지키고 있는 서울우유 ‘비요뜨’에 풀무원다논 ‘요거톡’이 도전장을 내민 것이다. 두 브랜드 제품을 비교해보자며 ‘비요뜨 초코크리스피’와 ‘요거톡 초코그래놀라’ 1개씩 사들고 왔다.

서울우유 ‘비요뜨’(왼쪽)와 풀무원다논 ‘요거톡’(오른쪽) 모습. 요구르트와 토핑용 플레이크가 각각 담긴 용기 크기와 디자인이 다르다.(사진=김범준 기자)
우선 비요뜨와 요거톡을 나란히 놓고 보니 용량과 크기의 차이가 보였다. 제품을 뒤집어 아랫면을 보니 차이는 더욱 분명했다.

정사각형과 타원형의 전체적인 윤곽 디자인 뿐만 아니라, 요구르트와 토핑용 플레이크를 각각 구분해 담긴 용기 컵 크기 차이가 바로 구별됐다. 요구르트 함량은 ‘비요뜨’가 더 많았고, 토핑용 플레이크 함량은 ‘요거톡’이 더 많았다.

서울우유 ‘비요뜨 초코츠리스피’를 개봉해 토핑 플레이크를 플립하고 잘 버무린 모습.(사진=김범준 기자)
실제 상품 표기 정보에 따르면 ‘비요뜨 초코츠리스피’ 총 내용량은 142g(215㎉), 초코크리스피 플레이크 함량은 12g이다. 개당 영양 정보는 나트륨 90㎎, 탄수화물 26g, 당류 19g, 지방 9g, 트랜스지방 0g, 포화지방 4.9g, 콜레스테롤 17㎎, 단백질 7g, 칼슘 183㎎ 등이다.

반면 ‘요거톡 초코그래놀라’의 총 내용량은 130g(169㎉), 초코그래놀라 플레이크 함유율 15.38%(약 20g)다. 개당 영양 정보는 나트륨 68㎎, 탄수화물 22g, 당류 15g, 지방 6.9g, 트랜스지방 0g, 포화지방 3.1g, 콜레스테롤 10㎎, 단백질 5g, 칼슘 118㎎ 등이다.

풀무원다논 ‘요거톡 초코그래놀라’을 개봉해 토핑 플레이크를 플립하고 잘 버무린 모습.(사진=김범준 기자)
같은 가격이지만 ‘비요뜨’가 ‘요거톡’에 비해 플레이크를 제외하고 전반적으로 내용량과 영양이 더 많다.

그래서인지 플레이크를 토핑해 먹기 좋게 버무리면 ‘비요뜨’는 좀 휑한 느낌이 드는 반면 ‘요거톡’은 플레이크가 풍성하다는 느낌이 든다. 요거톡이 요구르트 양은 조금 적고 플레이크 양은 조금 많기 때문일 것이다.

서울우유 ‘비요뜨’(왼쪽)와 풀무원다논 ‘요거톡’(오른쪽)을 각각 개봉해 토핑용 플레이크를 요구르트에 버무린 모습. 요거톡이 조금 더 빽빽하다.(사진=김범준 기자)
이번에 비교 시식한 두 제품의 토핑 플레이크가 완전히 같지 않고 비슷하지만 조금 다르기 때문에 식감과 풍미를 단순하게 비교할 순 없겠지만, 둘 다 요구르트의 달달하고 부드러운 맛과 플레이크의 달콤하고 바삭한 식감이 잘 어우러졌다.

토핑을 버무리고 시간이 꽤 지나도 플레이크의 바삭한 맛이 두 제품 모두 끝까지 잘 살아 있다. 두 제품의 맛과 식감에 있어 큰 차이는 없지만, ‘비요뜨’가 조금 더 산미가 있는 새콤한 발효 요구르트 맛이 난다. ‘요거톡’은 상대적으로 달고 가벼운 맛이다. 취향껏 먹으면 된다.

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