29일(현지시간) 영국 데일리메일에 따르면 홍콩 중문대학 연구팀은 붉은 고추, 할라피뇨 등이 고혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤을 줄이는 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구팀은 "매운 물질이 몸속의 콜레스테롤 축적을 줄이고, 배설과 분해를 촉진해 LDL 수치를 낮췄다"라며 "심장이나 장기에 혈액 흐름을 제한하는 혈전을 만드는 유전자의 작용도 차단한다"고 밝혔다.
중문대학의 천전위 박사는 "이번 연구는 매운 음식이 심장 건강에 도움이 된다는 것을 보여준 중요한 단서"라며 "중요한 것은 균형 잡힌 식사로 지금 단계에서 매운 음식을 많이 먹으라고 권고할 수는 없지만, 매운맛을 즐기는 사람들에게는 희소식이라 할 수 있다"고 전했다.
한편, 캡사이신은 관절염이나 통증완화에 효과가 있는 것으로 알려진 바 있다.
▶ 관련기사 ◀
☞팝콘이 과일·채소보다 건강에 좋다고?..연구결과 `논란`
☞내 건강을 생각한다면..빵보다 `한식`
☞`맘껏 드세요` 실컷 먹고 건강도 챙기고..
☞사과, 치아건강엔 독!..상식을 뒤집은 음식의 실체