미국의 저명한 소비자 잡지 ‘컨슈머리포트’는 21일(현지시간) 美식품의약국(FDA)의 권장과는 달리 임신부들은 모든 종류의 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다고 ‘워싱턴포스트(WP)’가 보도했다. 이는 참치의 높은 수은 함류량이 태아에 치명적인 영향을 줄 수 있다는 이유에서다.
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그러나 컨슈머 리포트가 FDA의 웹사이트 자료를 자체 분석한 결과 지난 2005년 이후 분석에 사용된 참치 통조림 샘플 가운데 20%는 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치보다 배 가량 높은 것으로 나타났다.
일부 참치 통조림 샘플은 수은 함유량이 높고 또 다른 일부 샘플은 수은 함유량이 낮지만, 일반 소비자들은 자신들이 시중에서 사는 참치 통조림의 수은 함유량이 평균치보다 높은지 낮은지를 알 수 없다는 것이 컨슈머 리포트의 설명이다.
진 할로란 소비자동맹 식품정책 담당 국장도 “임신부들은 모든 종류의 참치를 먹지 말아야 한다”고 당부했다.
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