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결품 줄이고 매출 올리고··· CU, ‘스마트 발주 2.0’ 도입

김경은 기자I 2023.06.11 11:38:04

AI가 실적 바탕으로 적정 재고량 자동 산출
발주 시간 최대 1시간 이상 절감 가능해져
도입 시 결품 20.8% 줄고 매출 4.8% 증가

[이데일리 김경은 기자] CU는 점포의 안정적인 상품 운영을 위해 스마트 발주 2.0 시스템을 도입한다고 11일 밝혔다.

(사진=CU)
CU 스마트 발주는 인공지능(AI) 컴퓨터가 기존 상품 판매 실적을 바탕으로 상품별 적정 재고량을 자동으로 산출해 상품 운영 편의성을 돕는 시스템이다. CU는 지난 2012년 업계 최초로 자동 발주 기능을 도입했으며 지속적으로 시스템 고도화를 진행해 왔다.

스마트 발주 시스템은 기존 담배 등 일부 제품에만 적용해 왔으나 이번 업그레이드를 통해 음료, 주류, 스낵, 라면 등 상온 식품과 비식품류까지 4000여개 제품으로 확대했다.

최신 AI 딥러닝 기술도 적용했다. 알고리즘에 따라 상품별 요일, 계절, 행사 등 다양한 변수들을 반영해 적정 발주량을 산출, 자동 발주가 될 수 있도록 함으로써 운영 편의성을 획기적으로 높였다.

CU는 스마트 발주 2.0 시스템을 통해 발주 편의성 증대와 함께 재고 효율성을 높인다는 계획이다. 이를 통해 고객 편의와 매출 향상 두 가지 측면에서 큰 효과를 거둘 수 있을 것으로 보고 있다.

해당 시스템을 이용하면 최적의 발주량을 참고할 수 있어 매일 진행하는 발주 시간을 최소 30분에서 최대 1시간 이상 절감할 수 있다. 상품별 판매, 재고량을 일일이 확인해야 하는 시간을 대폭 줄일 수 있기 때문이다.

점포 운영에 필요한 적정 재고량을 충분히 확보함으로써 고객이 주로 구매하는 상품들의 결품을 줄이고 점포 매출 증대에도 기여할 수 있다. CU가 지난 4월부터 스마트 발주 2.0 시스템을 순차적으로 도입한 결과, 결품은 기존 대비 20.8% 감소한 반면 상품 회전률이 더욱 빨라지며 매출은 4.8% 증가한 것으로 나타났다.

스마트 발주 2.0 시스템은 가맹점주 신청을 받아 개별 점포 단위로 적용된다. 추천 발주량은 참고 수치로 언제든 점주의 재량에 따라 수정 가능하다.

김형준 BGF리테일 빅데이터팀장은 “편의점은 점포마다 입지, 상권, 고객 특성이 모두 다르기 때문에 데이터에 기반한 상품 운영이 매우 중요한 업종”이라며 “CU는 점포의 경쟁력 향상을 위해 스마트 발주 2.0 시스템 등 업계 최고 수준의 IT 운영 시스템을 갖춰 고객과 점주 모두의 편의를 한 단계 더 높여 나갈 것”이라고 말했다.

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