방송인 이영자는 지난 7일 MBC ‘전지적 참견 시점’에서 ‘먹바타’ 매니저에게 매콤하고 칼칼한, 매칼한 북어찜을 점심 메뉴로 추천했다.
이영자는 “북어를 한 500~600마리, 700마리를 동시에 (냄비에) 넣고 양념을 촤아악~ 그럼 양념이 북어에 사~악 침투한다. 그리고 푸우욱 끓어낸다. 그 자체로 선물 같은 한 끼”라며 특유의 맛깔스런 표현으로 북어찜을 설명했다. “
그러면서 이영자는 매니저에게 “맵칼한 국물맛을 느껴보라”고 강조했다.
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그러나 그가 놓친 것이 하나 있었다. 영양분이 모여있는 북어의 꼬리를 먹지 않고 버린 것. 이영자가 확인하는 순간, 그는 눈치를 볼 수 밖에 없었다.
또 ‘코는 밖에서 풀어주십시오’라는 독특한 안내문이 붙어있는 영자미식회 북어찜 식당은 서울 역삼동의 ‘현대기사식당’으로 알려졌다. 북어찜 1인분에 7000원이다.