여경옥 셰프는 직적까지 유명 중식당 루이를 경영하며, 중국 세계조리사 협회 상무이사와 한국산업인력공단 조리기능장 시험 출제 및 감독위원 등을 지냈다.
무엇보다 여씨가 신라호텔 팔선에서만 24년을 근무하며 수석주방장까지 지낸 만큼 호텔업계의 이목이 쏠리고 있다. 롯데호텔은 여씨가 신라호텔의 팔선에서 보여준 조리노하우의 창의적 시도를 높이 산 것으로 알려졌다.
롯데호텔 각 체인의 중식당 도림에서도 여경옥 이사의 영입을 기점으로 획기적인 전기를 마련할 것이라고 기대하고 있다.
특히 광동요리의 대가인 그는 사천요리와 북경요리, 상해요리까지 섭렵해 중국 4대진미에 모두 정통하다. 또 중식 특유의 기름기와 강한 짠맛과 단맛을 줄여 한국인의 입맛을 가장 잘 이해한다는 평가를 받고 있다.
롯데호텔은 여씨를 통해 국내 최고의 중식을 구현하겠다는 방침이다. 여 이사는 “제대로 된 정통 중식 소스를 구현하고 최고의 식재료로 조금씩 맛을 개선해 국내외 미식가들로부터 한국 최고의 중식요리로 인정받겠다”고 포부를 밝혔다.
여경옥 이사는 경기대학교에서 외식조리관리학으로 박사 학위를 받았으며, 경기대학교와 혜전대학에서 강의한 바 있다. 중국 동방 미식 세계요리대회 개인부문 금상과 중국 CCTV 요리대회 금상 등 국제대회에서 다양한 상을 받았다. SBS ‘내일은 요리왕’, MBC ‘느낌표’, EBS ‘최고요리비결’ 등에도 고정출연하며 대중에게 얼굴을 알렸다.