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4일 해양수산부에 따르면 4월 수산물 수출액은 2억700만달러로 지난해 4월(1억6600만달러)보다 24.6% 증가한 것으로 나타났다. 이는 2013년10월(2억2700만달러) 이후 3년6개월 만에 최고치다. 수산물 수출은 작년 5월부터 12개월 연속 증가했다.
1월부터 4월까지 수산물 수출액은 작년 동기(6억달러) 대비 14.7% 증가한 6억8800만달러를 기록했다. 아세안(1억2000만달러, 37.2%), EU(5600만달러, 22.7%), 일본(2억3300만달러, 14.5%), 중국(1억9000만달러, 5.2%)으로의 수산물 수출이 모두 작년보다 늘었다.
품목별로는 참치(1억6700만달러, 20.7%)와 김(1억6700만달러, 55.0%) 수출이 늘었다. 반면 오징어 수출은 1700만달러를 기록, 작년보다 61.6% 감소했다. 중국 어선의 불법조업으로 어획량이 줄은 데다 재고도 감소해 수출이 줄어들었다.
최완현 해수부 수산정책관은 “이번 달 중국, 태국에서 열리는 국제박람회에 우리 수출업체의 참여를 지원하겠다”며 “시장개척단을 파견해 현지 조사를 진행하는 등 수산물 수출이 확대될 수 있도록 적극 지원하겠다”고 강조했다.