캐나다 캘거리 대학의 연구팀은 평균 연령 23세의 건강한 사람 20명을 대상으로 연구를 진행했다.
이들이 먹은 샌드위치는 햄, 치즈, 계란 샌드위치로 지방 성분이 25g, 열량이 450칼로리였다.
연구팀이 샌드위치를 먹은 이들의 혈관을 식사한 지 2시간 뒤에 관찰한 결과, 샌드위치를 먹지 않은 이들에 비해 혈관의 움직임이 덜 효율적인 것으로 나타났다.
또 혈관이 확장돼야 혈액이 움직여 더 많은 산소를 체내에 공급해 주는데, 샌드위치를 먹었던 이들은 혈관 확장 폭이 작았다.
연구를 이끈 토드 앤더슨 박사는 “패스트푸드의 고지방, 고염류 성분 때문에 어쩌다 한 번 먹는 것도 신체에 나쁜 영향을 미친다”고 설명했다.
그러나 심혈관 전문가들은 “특정한 음식 한 가지가 심장에 문제를 일으킬 수 있다는 결론을 내리기는 어렵다. 더 많은 연구가 필요하다”고 지적했다.
이번 연구결과는 ‘캐나다 심장혈관 연례회의’에서 발표될 예정이다.
한편, 이 대학 연구팀은 앞선 연구에서 혈관을 통한 산소 공급과정에 차질이 생기면 뇌졸중과 심장질환에 더 취약해진다고 밝힌 바 있다.
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