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남파고택은 한국의 문화와 역사에 큰 의미가 있을 뿐만 아니라 조상 대대로 내려오는 ‘내림 음식’으로도 매우 유명하다. 롯데백화점은 남파고택에서 홈스테이를 할 때만 맛볼 수 있었던 상차림을 서울 소비자들에게 제공한단 방침이다.
전국 12대 종가 중 하나인 남파고택은 1824년 남파 박재규가 건립한 후 나주 밀양 박씨 일가가 대를 이어 거주하고 있는 장소다. 전남지역 단일 건물로는 가장 크고 오래된 양반가옥이다. 1987년 전라남도 문화재자료 153호로 지정됐다. 2009년 국가 지정 중요문화재 제 263호로 승격되는 등 한옥의 변천사를 보여준다.
나주에 거주한 밀양 박씨는 역사와도 밀접한 연관이 있다. 광주학생독립운동의 도화선이 된 ‘나주 댕기머리 사건’의 주인공인 박준채·박기옥 선생도 이 집안 출신이다. 호남지방의 의병 및 독립운동 지원을 아끼지 않았으며 나주지역의 각종 사회운동과 근대교육을 이끈 대표적인 가문이다.
남파고택의 전통을 이어가고 있는 박경중 종손의 아내 강정숙 종부는 200년 동안 집안 대대로 이어온 씨간장과 내림 음식, 그리고 고택의 가치를 지켜왔다. 이 공로로 지난 2008년 대한민국 문화유산상 대통령상을 수상하고 남파고택의 종가음식을 ‘청와대 한국의 대표 내림음식전’에 전시하기도 했다.
롯데백화점은 지난 2017년부터 남파고택과 협업해 명절 한정 선물세트로 전통방식으로 생산한 ‘200년 씨간장 · 된장 리미티드 세트’를 출시해 왔다. 남파고택의 내림 음식을 상품화하여 종가의 문화와 가치를 널리 알릴 수 있었던 계기였단 설명이다. 롯데백화점과 남파고택은 3년간의 고심 끝에 남파고택의 정수를 담은 한식당을 설립했다고 덧붙였다.
남파고택의 모든 메뉴는 200년 전통 씨간장과 된장을 기본으로 한다. 강정숙 종부와 김선경 차종부(며느리)의 내림 음식 비법으로 나주산 식재료로 만든 음식으로 구성했다. 어르신과 손님에게 대접하던 반상과 2인 손님상, 어린이 외상(1인상)을 시그니처 메뉴로 선보인다. 밑반찬으로 종가의 대표적인 내림 음식인 장조림, 육전과 어전, 반동치미를 맛 볼 수 있다.
김치와 고기는 식품위해요소중점관리기준 (HACCP) 인증을 받은 제조시설에서 남파고택의 비법으로 생산한다. 다른 식자재도 전국 각지를 돌아다니며 찾은 남파고택 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있는 생산지에서 공수한다. 명절 선물세트로만 만나볼 수 있던 씨간장과 된장 등 장류와 함께 김치, 반찬, 디저트 등 가정에서 즐길 수 있는 가정간편식도 함께 판매한다.
윤향내 롯데백화점 장인상품기획(Craft MD Project) 팀장은 “대중에게 종가 음식을 알리고, 고객들이 쉽게 다가갈 수 있게 수년간 노력을 기울였다”며 “이번 남파고택 오픈으로 시골 할머니가 해주신 정성스러운 집밥 한끼를 맛보시기를 기대한다”고 전했다.