'다보스포럼'에 재계 VIP 총출동..싸이도 참석

정병묵 기자I 2014.01.12 10:56:57

전경련, 21일 스위스 다보스포럼 '한국의 밤' 개최
허창수, 한덕스 회장 및 정의선 부회장, 싸이 등 참여

[이데일리 정병묵 기자] 재계 리더들이 한국의 ‘창조경제’를 세계에 알리기 위해 스위스 다보스로 출동한다.

전국경제인연합회는 허창수 전경련 회장(GS(078930) 회장)을 비롯해 한덕수 무역협회 회장, 정의선 현대자동차(005380) 부회장, 이미경 CJ(001040) 부회장, 구자영 SK이노베이션(096770) 부회장, 김재열 삼성엔지니어링(028050) 사장 등 경제계의 리더 30여명이 다보스에서 개최되는 ‘2014 한국의 밤’ 행사에 참여한다고 12일 밝혔다.

오는 21일 저녁(현지시간), 스위스 다보스 벨베데레 호텔에서 개최되는 한국의 밤 행사는 전경련이 다보스 포럼에 참가하는 글로벌 리더들에게 한국을 알리기 위해 지난 2009년부터 열고 있다.

올해로 6회째를 맞는 이번 행사에는 세계 최대 보험회사 로이드의 존 넬슨 회장, 세계 최대 연기금인 일본공적연금(GPIF)의 다카히로 미타니 이사장, 세계적 건설회사 플로오르의 데이비드 시튼 회장, 제이피 모건 체이스인터내셔널의 자콥 프랜클 회장 등 세계 경제계의 핵심인사 400여명이 참석할 예정이다.

전경련은 이번 행사를 통해 한국이 추진하고 있는 창조경제를 전 세계에 알리는데 주력할 계획이다. 한국 역사상 최고의 발명품인 한글 및 한류와 한식 그리고 첨단기술을 중심으로 한국의 창조성을 널리 알린다. 월드스타 싸이도 홍보대사로 참가해 한류와 유튜브의 결합을 통해 새로운 부가가치를 창출한 창조경제 모델을 홍보한다.

특히 전경련은 이번 행사의 메인 무대를 전통가옥의 처마선으로 디자인했는데, 뜨거운 여름에는 직사광선을 막아주고 추운 겨울에는 햇볕이 최대한 많이 들어올 수 있도록 설계된 처마선을 통해 주어진 환경을 극복하려는 한국인의 창조성을 적극 홍보한다는 전략이다.

올해는 또 한국의 100년 밥상을 선보인다. 20년의 세월을 묵힌 된장, 30년 숙성된 간장, 10년 발효시킨 식초, 2년 삭힌 젓갈, 5년간 숙성시킨 묵은지 등 자연 속에서 긴 세월동안 숙성된 한국인의 건강한 밥상을 재현해 낼 예정이다.

다보스포럼으로 알려져 있는 2014년 세계경제포럼(WEF) 연차총회는 ‘세계의 재편 : 정치, 기업, 사회에 대한 영향 ’을 주제로 전 세계 정·재계 및 학계 리더 2800여명이 참석한 가운데 스위스 다보스에서 22일부터 3박 4일의 일정으로 열릴 예정이다.

허창수 전경련 회장
한덕수 무역협회장
정의선 현대차 부회장
싸이


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