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6일 업계에 따르면 서울시내 유명 냉면 전문점들은 가격 인상에 나서고 있다. ‘을지면옥’은 최근 평양냉면 가격을 1만3000원에서 1만5000원으로 2000원 올렸다. 수육도 3만원에서 3만5000원으로, 편육은 2만8000원에서 3만원으로 각각 인상했다. ‘을밀대’도 냉면 가격을 올해 초 1만5000원에서 1만6000원으로 상향 조정했다. ‘필동면옥’과 ‘봉피양’ 등도 매년 가격을 올리고 있다.
반면 냉면의 주요 재료인 메밀의 가격은 하락세다. 농산물유통 종합정보시스템 ‘농넷’에 따르면 5월 상순 기준 전국도매시장 메밀 가격은 1㎏당 평균 3627원으로 전년동기(4554원) 대비 20% 내렸다. 하지만 육류와 채소 등 다른 부재료의 상승이 영향을 미쳤다는 분석이다. 임대료와 인건비 가스비 등 제반 비용의 부담 증가도 가격 상승 요인으로 풀이된다.
다른 여름철 대표 음식인 콩국수 가격도 올랐다. 콩국수 맛집으로 유명한 서울 중구의 진주회관은 최근 콩국수 가격을 1만5000원에서 1만6000원으로 1000원 올렸다. 진주회관은 지난해에도 메뉴 가격을 2000원 인상했다. 이젠 콩국수가 2만원에 달한다는 푸념이 나온다.
실제로 냉면은 외식 품목 가운데서도 가격 인상 폭이 큰 편에 속한다.
한국소비자원 가격정보 종합 포털 ‘참가격’에 따르면 지난달 냉면, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울 지역 평균 가격은 1년 전보다 5~7%가량 올랐다. 특히 냉면은 7.2% 상승한 한 그릇에 평균 1만1462원을 기록했다. 이는 김밥(6.4%), 비빔밥(5.7%), 짜장면(4%)보다 높은 상승률이다.
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외식 냉면 가격이 치솟자 가정식 냉면 판매가 늘고 있다. 이마트에 따르면 지난달 19일부터 이달 2일까지 HMR 냉면 제품 매출은 전년동기대비 24.3% 올랐다. SSG닷컴에서도 지난달 22일부터 이달 2일까지 ‘냉면·비빔면·쫄면’ HMR 매출이 전년동기대비 49% 상승했다.
식품업계의 가정식 냉면 전쟁도 시작됐다. CJ제일제당(097950)은 본격적인 여름에 앞서 ‘동치미물냉면’의 맛과 패키지를 전면 리뉴얼했다. 기존보다 육수의 동치미 함량을 높이고 레몬즙을 더해 깔끔한 맛을 강화했다. 패키지도 시원한 육수를 부각하도록 교체했다. CJ제일제당에 따르면 지난해 냉면 시장은 2021년 대비 약 16% 성장했고 올해도 높은 성장률을 보일 전망이다.
풀무원(017810)식품은 전문점의 맛을 콘셉트로 별미냉면 2종 ‘회냉면’과 ‘칡냉면’을 출시했다. 회냉면은 함흥식 냉면 특유의 면 식감과 풍성한 명태회무침 고명이 특징이다. 칡냉면은 국내산 칡즙을 5.1% 함유했다. 면의 굵기도 점문점과 같은 1.2㎜로 구현했다. 지난해 여름 풀무원의 냉장면 판매량은 전년 대비 7% 이상 늘었고 매출액은 15% 성장했다. 6년간 평균 9%의 성장률을 기록 중이다.
농심(004370)의 둥지냉면은 상온 보관이 가능해 조리가 손쉽고 1000원대라는 저렴한 가격이 강점이다. 둥지냉면은 면발을 새 둥지 형태로 말아 바람에 그대로 말린 건면으로 농심이 개발한 네스팅공법이 적용됐다. 2008년 출시 이후 상온 봉지 냉면 시장 점유율 90%를 유지하고 있다.
식품업계 관계자는 “외식비가 부담스러운 상황과 이른 더위까지 맞물리면서 가정식 냉면의 매출이 증가하고 있는 것으로 보인다”며 “갈수록 HMR을 선호하는 소비자들이 늘고 있어 ‘집냉면’을 즐기려는 소비자들을 공략하는 게 여름 면 시장의 화두일 것”이라고 예상했다.