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정부는 김뿐 아니라 고부가가치 수산가공식품 개발 등 ‘블루푸드’ 산업을 육성하기 위해 총력을 기울인다는 방침이다. 해수부는 올해 주요 업무 추진계획에서 블루푸드 수출력을 강화하기 위해 1000만달러 수출기업 100개사 육성과 집중·연계형 수출 마케팅 강화 등을 추진하겠다고 밝힌 바 있다.
육류와 더불어 주요 단백질원으로 여겨지는 블루푸드는 식량안보 확보와 지속가능한 식품시스템 측면에서도 가치를 인정받고 있다. 수산물의 경우 소나 돼지 등 주요 축산물보다 온실가스 배출량이 적어 환경적 측면에서도 긍정적 평가를 받고 있다.
이처럼 블루푸드 산업 육성과 고부가가치 창출을 위해 ‘블루푸드테크’ 지원 필요성이 커지고 있다. 세포배양기술을 활용한 배양어육 등 기술을 적용해 시장 수요를 고려한 서비스를 소비자에게 제공할 필요가 있다는 것이다.
한국해양수산개발원(KMI)은 최근 ‘블루푸드테크 전문기관의 도입 필요성에 대한 연구’ 보고서에서 “향후 식품산업은 개인 선호도, 건강에 대한 관심 및 생활 습관 등에 부합하는 제품, 서비스 요구에 대응하기 위한 방향으로 진화할 것”이라며 “이를 위한 기술 고도화는 필수적”이라고 밝혔다.
KMI는 블루푸드를 중심으로 한 시장 수요 기반의 기술 개발 역량 확보와 신산업으로서의 생태계 조성이 필요하다고 제언했다. KMI는 “연구개발(R&D), 투자, 사업화, 브랜딩 및 정책적 지원 기반 마련 등 산업 생태계 조성이 필요하다”고 했다.
조직 인프라를 확충해야 한다는 지적도 나온다. 농업 분야에서는 농림축산식품부 산하 농촌진흥청이 농촌 관련 과학기술 정책 이행과 보급에 대한 역할을 수행하고 있다. 또 농식품부는 지난해 12월 기존 ‘식품산업정책과’를 ‘푸드테크정책과’로 변경해 푸드테크 정책역량을 강화했다.
반면 해수부의 경우 수산정책실 내 ‘수출가공진흥과’에서 수출 및 가공업무와 식품 업무가 혼재돼 운영 중이다. KMI는 “블루푸드테크의 산업적 가치를 고려한다면 (식품 업무 담당을) 과 수준으로 격상해 정책 추진기반을 마련해야 한다”고 제언했다.
블루푸드테크 산업 육성을 위한 전문기관 설립을 위해 법·제도적 근거 강화 필요성이 있다는 지적이다. KMI는 “해수부 차원에서 ‘블루푸드테크 산업 발전방안’을 수립해 체계적인 산업 관리 및 육성이 필요하다”고 강조했다.