최근 이런 불편함을 최소화한 떠먹는 요구르트 제품이 출시돼 화제다. 이 제품은 발수리드 기법을 적용했다. 빗방울이 떨어져도 표면에 묻지 않고 흘러내리는 연잎의 원리에서 착안해 개발한 기법이다.
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발수리드 기법은 이런 원리처럼 물체의 표면에 코팅 처리를 해 액체가 붙지 않고 흘러 내려가도록 한 것이다.
이 발수리드 기법은 이미 자동차 유리와 의류 소재, 방수 페인트 등에도 적용되고 있다.
이 떠먹는 요구르트 제품의 뚜껑 안쪽 면에도 발수리드 기법으로 코팅 처리를 해서 요구르트가 묻더라도 자연스럽게 흘러 내려간다.
뚜껑을 열 때도 내용물이 밖으로 튈 염려가 없고, 따로 긁거나 핥아 먹지 않아도 돼 깔끔하게 먹을 수 있다. 또 뚜껑을 버릴 때도 끈적거림이 없어 깨끗하게 버릴 수 있다.
하지만 제품을 뒤집었다가 바로 뚜껑을 뜯으면 안 된다. 요구르트가 흘러 내려갈 시간이 필요하기 때문.
뚜껑을 뜯기 전에 톡톡 두드리면 보다 깔끔하게 제품을 섭취할 수 있다.
지난해 11월 출시된 이 제품은 편의성을 높인 덕분에 3개월여 만에 일 판매량이 20만개를 돌파하는 등 높은 인기를 끌고 있다.