미국 ABC 뉴스에 따르면 메사추세츠 공과대학(MIT) 연구원 에릭 암과 수잔 어드만은 요구르트가 나잇살을 예방한다는 기존 연구결과를 바탕으로 요구르트에 풍부한 젖산균인 프로바이오틱이 그러한 기능을 할 것이라는 가설을 세우고 쥐 실험을 했다.
연구원들이 쥐를 대상으로 실험한 결과 요구르트를 섭취한 쥐들은 체중감량과 외형, 번식력 등이 월등히 향상됐다.
연구원들은 쥐들을 두 그룹으로 나누고 한 그룹에는 일반 식단을, 다른 한 그룹에는 바닐라 요구르트가 들어간 식단을 제공했다.
그 결과, 요구르트가 들어간 식단을 먹은 쥐들은 다른 그룹보다 털이 훨씬 두꺼워지고 윤이 나는 등 털 상태가 좋아졌으며, 체중도 줄어들었다. 또한 암컷과 수컷 모두 번식력이 강화된 것으로 나타났다.
어드만 연구원은 "요구르트를 먹인 수컷 쥐들의 고환 크기가 요구르트를 먹지 않은 쥐보다 5%이상 커졌다"며 "패스트 푸드와 같은 식단을 먹은 쥐들보다는 고환이 15% 커졌다"고 말했다. 또 이때문에 "더 빨리 더 많은 자손을 생산할 수 있었다"고 설명했다.
이 연구는 아직 진행중이며, 연구진은 지금까지의 연구 결과를 통해 인간의 불임문제, 과체중, 탈모문제 등을 해결하는 데 도움이 될것으로 내다봤다.
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