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16일 중국 최대 음식배달 플랫폼 메이퇀(美團)에서 ‘연어’를 검색하면 ‘관련된 결과가 없다’고 표시된다. ‘스시’나 ‘생선회’ 등을 검색하면 결과가 나오지만 ‘연어스시’라고 검색하면 결과가 보이지 않는다.
알리바바가 중국 대표 신선제품 배달 앱 허마센셩(盒馬先生)에서도 연어를 찾아볼 수 없다. 식당과 슈퍼마켓에서도 연어를 구매하기 어려워졌다.
베이징 시내 한 일식당에는 연어 관련 메뉴에 ‘판매 중단’이라는 표시가 붙어 있다. 이 식당 관계자는 “최근 연어 메뉴를 모두 중단했다”며 “다른 요리도 모두 익힌 것만 제공된다”고 말했다.
이같은 움직임은 베이징을 벗어나 전국적으로 퍼지고 있다. 중국 매체에 따르면 청두, 하얼빈, 시안, 타이웬 등 베이징과 가까운 지역에서 연어를 메뉴에서 삭제하기 시작했고, 심지어 일부 도시에서는 도매시장에서 육류 유통도 중단한 것으로 알려졌다.
중국 당국은 신파디 시장에서 감염자가 속출하자 조사를 시작했고, 이 결과 수입 연어를 절단할 때 쓰는 도마에서 코로나19 바이러스가 검출됐다고 밝한 바 있다.
특히 베이징시 질병예방통제센터의 양펑(楊鵬)은 “신파디 시장에서 발견된 바이러스 유전자 서열이 유럽 방향에서 온 것을 발견했다”며 “그러나 바이러스가 어떻게 왔는지는 확실하지 않다. 오염된 해산물이나 육류, 또는 시장에 드나드는 사람들의 분비물을 통해 전파됐을 수 있다”고 말했다.
전문가들은 연어 자체로 바이러스가 전염되는 건 아니라고 설명하고 있지만, 소비자들의 우려는 여전하다. 연어 소비가 줄어들 것으로 예상되면서 중국이 연어 수입을 중단했다는 소식도 전해진다.
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제일재경에 따르면 한 바이러스학 전문가는 “신종코로나 바이러스의 숙주는 포유류인데 연어나 다른 어류는 이 바이러스의 숙주가 아니므로 체내에 코로나바이러스를 가지고 있지 않다”고 지적했다.
그러나 중국이 노르웨이와 덴마크 등 유럽산 연어의 판매를 중단하고 있다고 15일(현지시간) 로이터통신은 보도했다.
노르웨이 로열 새먼(Norway Royal Salmon) 판매 책임자는 “우리는 중국으로의 모든 판매를 중단했고, 상황이 분명해지기를 기다리고 있다”라고 말했다. 덴마크령 패로제도에 본사가 있는 연어 공급업체(Bakkafrost) 대표도 “우리는 현재 중국에 연어를 보낼 수 없다”라고 했다. 두 업체 모두 직원들이 코로나19 진단 검사를 받았으나 양성 판정을 받은 사람은 없었다고 밝혔다.
다른 국가들도 중국이 연어 수입을 중단할까 우려하고 있다. 시웨스트뉴스(SeaWestNews)는 캐나다 수산물업계가 중국 시장에 “캐나다 연어는 안전하다”는 메시지를 전달하고 있다고 이날 보도했다. 캐나다가 중국에 수출하는 해산물 규모는 2018년 기준 11억7000만달러였으며 그중 연어는 6000만달러에 이를 정도로 중요한 수출품이기 때문이다.
중국 베이징에서는 신파디 도매시장과 관련된 코로나19 확진자가 폭발적으로 급증해 닷새만에 확진자 수가 100명을 넘어섰다. 베이징시는 비상사태에 돌입했다.
중국 베이징에서는 50여일 동안 지역내 확진자가 나오지 않다가 지난 11일 신규 확진자 1명이 나온 데 이어 12일에는 6명, 13일에는 36명으로 늘었다. 14일에 또다시 36명이 나왔고 15일엔 27명이 발견돼 모두 106명에 달한다.
중국 전문가들은 지난주부터 보고된 코로나19 집단감염이 5월 말부터 시작됐을 수 있으며 앞으로 사흘이 방역에 결정적일 것이라고 진단했다.
일각에서는 이번 바이러스가 우한 화난 수산시장에서 발견된 것보다 전염성이 더 강할 수 있다는 분석도 나왔다.
베이징 당국은 확진자가 나온 시장은 물론 주변 주택단지를 봉쇄하고, 초중고등학교 수업도 멈췄다. 관련자에 대한 대대적인 핵산 검사도 진행 중이다. 다만 아직까지 베이징 시민 전체에 대한 핵산검사는 이뤄지지 않을 것이라는 게 전문가들의 의견이다.
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