영국관절염연구소 연구진은 1주일에 적어도 한번 정도 연어나 고등어를 섭취하면 류머티스 관절염의 발생위험을 크게 줄일 수 있다고 ‘류머티스질환연보저널’ 최신호에서 밝혔다.
연구진은 3만2000명의 스웨덴 여성을 대상으로 한 연구에서 심장과 뇌를 보호할수 있는 오메가 3가 이같은 역할을 하는 것으로 추정했다.
연구 결과, 10년 동안 지속적으로 적어도 1주일에 한 번 연어나 고등어 등을 섭취한 여성은 류머티스 관절염 위험이 3분의 1 감소했다. 또 1주일에 연어나 고등어 1회 섭취 이외에 다른 생선을 4회 정도 먹은 여성들은 류머티스관절염 발병 위험이 절반 가까이 줄었다.
연구진은 “활성 관절염을 가진 사람들이 생선오일을 먹으면 염증을 줄일 수 있다는 좋은 증거를 얻은 것”이라고 설명했다.
|