분식 프랜차이즈 스쿨푸드에 따르면 전국에 한파 경보가 발령되었던 12월 1주차 자사 뜨거운 국물 요리 판매량이 평년보다 포근했던 11월 3주차 대비 상승했다.
‘이태원 부대국밥’ 18%, ‘소고기 쌀국수’ 15%, ‘해물야채튀김’ 우동 14%, ‘신비콩나물국밥’ 10% 등으로 급격히 추워진 날씨에 따뜻한 국물 요리의 수요가 높아진 것이다.
특히 이번에 가장 많은 증가율을 보인 ‘이태원 부대국밥’은 얼큰한 부대찌개에 깊고 진한 국밥 느낌을 더해 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해줄 한 끼 식사로 인기를 끌고 있다.
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‘더미식’의 냉동 국물 요리 7종은 재료 본연의 식감을 살리기 위해 가열 공정을 최소화하고, 영하 35도 이하로 급속 냉동해 냉동 제품이지만 재료 본연의 맛과 향, 형태 등을 최대한 살린 것이 특장점이다. 또한 한 끼 식사로 제격인 350~400g씩 별도 포장해 추운 날씨에 가정 내에서 더욱 간편하게 즐길 수 있다.
한솥은 12월 수량 한정 신메뉴인 ‘사골 우거지 곰탕’을 1일 출시했다. 이 메뉴는 초겨울 늘어나는 국물 요리 수요를 겨냥해 한정 메뉴로 출시한 신제품으로, 국내산 배추 우거지와 부드러운 식감의 소고기를 넣고 끓여내 재료 본연의 깊고 진한 맛을 경험할 수 있다.
겨울철 풍미를 돋우는 포장마차 감성 제품도 나왔다. 푸드기업 아워홈은 지난달 집에서도 포장마차 감성을 느낄 수 있도록 ‘아워홈 포차 꼬치어묵’ 2종을 선보였다.
신제품 2종은 ‘아워홈 포차 꼬치어묵 시원한맛’, ‘아워홈 포차 꼬치어묵 매운맛’으로 나뉘어 고객 취향에 따라 선택 가능하며, 두 제품 모두 해산물 육수를 베이스로 국산 다시마, 청양고추, 무, 꽃게를 넣어 시원하고 깊은 국물 맛을 느낄 수 있다.
또한 아워홈의 신제품 2종은 메인 재료와 육수를 함께 동봉한 간편조리세트 형태로 제작돼 캠핑 등 야외에서도 쉽게 조리할 수 있다. 물 600~650㎖에 꼬치어묵과 동봉된 육수를 넣고 취향에 따라 우동, 라면, 떡 등 다양한 사리를 추가한 뒤 5분간 끓여주면 가정뿐 아니라 야외에서도 간편하게 어묵 요리를 즐길 수 있다.
식품 업계 관계자는 “예년보다 포근했던 11월이 지나고 본격적인 겨울이 시작되자 뜨거운 국물 요리의 수요가 높아지고 있다”며 “이에 고객의 다양한 요구를 충족하기 위해 국물 요리의 종류도 매년 다양해지는 추세”라고 말했다.