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정월대보름은 음력 설이 지나고 첫 보름달이 뜨는 날이다. 신라시대 때부터 설에 버금가는 주요 명절로 여겼고 오곡밥을 지어 먹거나 아침 일찍 껍질이 단단한 과일을 깨 먹는 부럼깨기 풍습이 있었다.
삼국유사에는 신라 소지왕이 역모를 알려준 까마귀에게 고맙다는 뜻으로 매년 음력 1월15일에 잣, 대추 같은 귀한 재료를 넣은 약식을 짓고 제사를 지냈다는 얘기가 있다.
오곡밥은 보통 △찹쌀 △차조 △찰수수 △찰기장 △붉은 팥 △검은 콩을 넣어 짓는다. 소화가 잘 되는 하얀 찹쌀과 베타카로틴, 식이섬유, 무기질, 비타민 등 영양소가 풍부한 노란색 조, 기장 등이 어우러져 색감을 줄 뿐 아니라 다양한 영양 성분을 제공한다. 붉은 색 팥과 검은 콩은 눈 건강과 콜레스테롤 억제 기능이 있는 안토시아닌이 많고 갈색 수수엔 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀 함량이 높다.
농진청은 또 각 잡곡의 우수 품종으로 △황미찰(조) △금실찰(기장) △남풍찰(수수) △아라리(팥)을 추천했다.
농진청 산하 국립식량과학원(식량원) 곽도연 밭작물개발과장은 “오곡밥과 부럼은 부족하기 쉬운 영양소를 고루 섭취할 수 있는 건강식품”이라고 소개했다.