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생산비 등이 급증하면서 원유 가격은 인상이 불가피한 상황이다. 김 국장은 “우리나라는 해외와 달리 생산비가 1년 늦게 원유가격에 반영되는 구조”라면서 “낙농가가 1년 이상 급등한 생산비를 감내한 사실을 고려하면 일정 수준의 원유가격 인상은 필요하다”고 설명했다. 통계청에 따르면 작년 농가의 생산비는 전년대비 13.7% 상승했다.
원유가격 인상이 임박하면서 우유 원유가격 상승으로 인한 ‘밀크플레이션’ 우려도 커지고 있다. 올해 인상 범위에서 최소값인 69원만 올려도 인상률은 6.9%로 역대 최대다. 또 음용유(마시는 우유)는 L당 165원으로, 1000원을 넘게 된다. 지난해의 경우 낙농진흥회는 원윳값을 L당 49원 올렸고, 이에 따라 음용유 가격은 L당 996원이 됐다.
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하지만 농식품부는 원윳값 상승이 가공식품 가격에 미치는 영향이 제한적이라고 보고 있다. 국내의 경우 빵류, 과자류 등의 원료 중 우유 비율은 각각 5%, 1% 수준이라는 이유에서다. 김 국장은 “밀크플레이션 품목으로 지칭되는 빵류, 과자류도 유제품 원료 사용 비중이 전체 원료의 1~5% 수준”이라면서 “우유가격 인상의 원인이 원유가격보다 유통 과정에서 붙는 마진이라 보고, 유통 과정을 개선해야 한다”고 강조했다.
농식품부는 오는 28일 다시 한번 유업계를 불러모아 재차 가격 인상 자제를 요청할 계획이다. 지난 7일 서울우유, 매일유업, 남양유업 등 14개 유업체와 만나 ‘유가공 제품의 과도한 가격 인상을 자제해달라’고 요청한 후 약 20일 만이다.
유업계의 고민도 깊어지고 있다. 업계 관계자는 “원유 가격 인상폭이 결정되면 곧장 제품별 원부재료 비중과 각각의 가격 추이, 마진 등을 고려해 정부 요청에 부응한 가격 조정 여부를 검토할 것”이라며 “다만 원유 가격 이외에 다른 원부자재 가격이 많이 오른 데다, 인건비, 물류비, 전기요금 등 제반비용 부담도 크게 늘어나는 등 여건이 녹록지 않다”고 했다.