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최근 미국 매체 리파이너리29는 “뉴욕에 위치한 스프링본 키친은 소고기 육수를 우려내 얼린 아이스크림을 출시했다”고 보도했다.
이 아이스크림은 사골 육수 1/3컵, 코코넛 우유, 석류 주스, 메이플 시럽, 라즈베리퓨레를 잘 섞은 뒤 얼려 만들었다. 일반 아이스크림과는 달리 건강을 위해 글루텐과 유제품은 빠졌다. 사골은 풀을 먹으며 방목해 키운 소의 육수만을 이용하며 다른 재료도 모두 유기농 제품을 사용했다.
스프링본 키친의 주인 조던 펠드만(26)은 “사골 육수 아이스크림이라 생각해 거부감을 가질 수 있지만 고기 맛이 강하지는 않다”고 말했다. 이어 “라즈베리와 석류 주스 등이 들어가기 때문에 과일 향 사이에 고기 맛을 살짝 느낄 수 있는 정도”라고 설명했다.
펠드만이 “몇 년 전 무릎 부상으로 고생했는데 사골 육수를 매일 두 잔씩 마신 덕분에 빨리 회복됐다”며 “이를 계기로 소고기 육수를 이용한 건강 아이스크림을 만들게 됐다”고 제작 배경을 밝혔다. 이 아이스크림은 뉴욕에서만 살 수 있으며, 개당 4달러(약 4590원)에 판매 중이다.
네티즌 반응은 긍정적이다. “고기맛이 살짝 나긴 하지만 다른 과일 재료들의 맛도 나는 독특한 아이스크림”이라고 했다.
웰빙 아이스크림은 한국에서도 주 관심사다. 최근 출시된 숙취해소 기능성 아이스크림 ‘견뎌바’는 품귀현상까지 빚고 있다.