과연 이 가격이 맞나 싶을 만큼 신선채소 가격이 올랐다. 여름·가을이면 부담없이 사 먹을 수 있었던 채소들이었지만 이제는 엄두가 나지 않아 소시지, 햄 같은 공산품으로 반찬을 대신하곤 한다. 유독 올해만의 일은 아니다. 최근 몇 년이 비슷했다. 금배추, 금상추, 금깻잎 등 신선채소 이름 앞에 ‘금(金)’이란 접두어가 붙었다.
지난 9월 소비자물가 지수 상승률이 3년 반 만에 ‘1%대’에 진입했단 소식이 별로 피부에 와닿지 않는 것도 그래서다. 이미 오를대로 오른 물가가 다소 상승폭이 둔화했다해서 일반 국민들이 생각하는 ‘상식적인, 보통의 물가’로 내려앉는 게 아니다. 특히나 신선채소는 이 와중에도 11.6%나 올랐다. 100g당 가격이 삼겹살보다 깻잎이 더 비싸다는 건 그간의 상식에 들어맞지 않는다.
물가안정을 책임지는 정부가 손놓고 있었던 건 아니다. 추석 명절을 앞두고는 성수품 위주로 비축분을 푸는 등 공급 물량을 대폭 늘리고 농산물 할인 지원을 확대하면서 가격 안정을 꾀했다. 김장철을 앞두고는 좀처럼 떨어지지 않는 배추가격을 낮추려 중국산을 수입하고 가을배추 조기출하를 독려하는 등 애쓰는 모양새다. 하지만 지금의 채솟값이 정부의 성적표라 한다면, 정부 노력이 국민들이 만족할 만큼 성과를 내진 못했다고 본다. 배추 한포기 값은 여전히 9000원에 육박한다.
채소가격의 고공행진은 폭염과 집중호우 등 이상기후로 인한 작황 부진이 주된 이유란 분석이 많다. 그리고 이상기후와 농작물의 작황 부진은 앞으로도 계속되리란 전망이 우세하다. 어쩌면 금채소는 이제 뉴노멀(새로운 표준)이 되어가는 중이라는 얘기다.
정부가 당장은 김장철 물가안정에 주력하되 보다 긴 호흡으로 대책을 마련했으면 한다. 올해 안에 기후위기 상황을 감안한 중장기 농·수산물 수급 안정 대책을 마련해 발표하겠다고 예고한 만큼, 금채소가 뉴노멀이 되지 않도록 효과 있는 방안을 내놓길 기대한다.
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