*한우 공급 계절지수
한우는 설과 추석 등 명절특수에 맞춰 사육 개월령을 조절하여 명절에 집중 출하하고 있으며 연중 평균 출하계절지수를 분석해 보면 2~7월, 10~11월은 평균 이하이고 1월, 8~9월, 12월은 100% 이상이며 점차로 명절 집중현상이 줄어들고 연중 편차도 줄어들고 있는 추세다.
* 한우수요 계절지수
구분 | 구이용 | 불고기용 | 국거리용 | 곰탕 | |||||
안심, 채끝 | 등심 | 안창,토시, 제비 | 부채,치마, 업진,차돌 | 전각,설도, 우둔,목심 | 양지, 사태 | 사골, 잡뼈 | 꼬리, 우족 | ||
봄 | 3월 | × | - | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ |
4월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | ○ | × | △ | |
5월 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ | × | △ | |
여름 | 6월 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ | × | △ |
7월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | × | × | × | |
8월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | × | × | × | |
가을 | 9월 | ◎ | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | × | × |
10월 | ◎ | △ | ◎ | ◎ | ○ | ○ | △ | △ | |
11월 | △ | △ | ◎ | ◎ | ○ | △ | △ | △ | |
겨울 | 12월 | × | △ | ◎ | ◎ | △ | ○ | ○ | △ |
1월 | × | × | ◎ | ◎ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
2월 | × | × | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | ○ | |
(매우높음◎ 높음○ 보통 - 낮음△ 매우낮음 x) |
한우의 이용은 기후의 계절적 영향을 매우 크게 받는다. 크게 구이용, 불고기용, 국거리용, 곰탕으로 구분해 보면 사골, 꼬리, 우족 등 부산물은 1월, 양지․사태․국거리는 2월과 9월, 설날이나 추석 명절 때 집중되며 불고기용은 3월, 9월 등심은 나들이철인 4~8월까지 집중된다.
안심, 채끝은 5~6월, 9~10월, 봄․가을철에 집중되고 특수부위(안창살, 치맛살, 차돌박이 등)는 연중 큰 변화 없이 꾸준히 인기를 끌고 있다. 방학이나 광우병 보도 등의 외부환경에 의해서도 수요가 크게 작용하는 것을 알 수 있다.
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