특히, 고객의 욕구가 더욱 다양화해지는 환경에서 개인 창업과 더불어 외식 컨설턴트, 음식 칼럼니스트, 푸드 스타일리스트 등이 21세기 유망 전문 직종으로 떠오르고 있으나 고부가가치산업으로 성장하고 있는 외식산업은 전문 인력이 절대적으로 부족한 상태라는 것.
사이버대학교 윤남수 입학처장은 "외식창업경영 트랙의 경우 사이버대학교 최초로 개설된 전공으로서 지난 2005년부터 최고의 지원율을 기록했다."며 "특히 스타벅스, 워커힐 호텔, 신세계푸드, CJ프레시웨이, CJ푸드빌, 에버랜드, 아웃백스테이크하우스 등 국내 유수의 기업과 산업체 위탁계약이 체결되어 사원들을 위탁교육 시키고 있다."고 소개했다.
◇ 온오프 모임부터, 대학원진출과 해외대학과 교류 가능해
또한 정기적인 온/오프라인 모임을 통해 다양한 분야에 종사하는 학우들끼리 네트워크를 구축할 수 있다는 것.
프랜차이즈 업체는 짧은 기간 내에 많은 발전을 이루었으나 선진국에 비해 아직 낙후된 프랜차이즈 시스템을 갖추고 있으며 향후 이 분야에 대한 많은 연구와 인력이 필요로 하고 있다.
◇ 창업 동영상 뉴스 _ 세종 사이버대학교 윤남수 교수
윤 교수는 "프랜차이즈경영 트랙에서는 우리나라에서 가장 빠르게 성장하고 있는 프랜차이즈산업에 대해 이해하고, 프랜차이즈에 대한 다양한 이론과 실무적 지식을 습득할 수 있다."며 "졸업 후 에는 전문인력이 절대적으로 부족한 프랜차이즈 업계에서 프랜차이즈경영전문가, 프랜차이즈 컨설턴트 등 선두주자로 활동할 수 있다."고 덧붙였다.
이외에도 대학원 진학과 해외 유수대학과의 연계를 통한 다양한 혜택을 누릴 수 있다고 강조했다. 이밖에도 장학금 지원과 함께 세종대학교 각종 편의시설의 활용이 가능하다.
한편, 세종사이버대학교는 오는 12월 29일(월)까지 고등학교 졸업 이상의 학력이면 누구나 지원 인터넷홈페이지를 통해 지원 가능하다.
입학 문의 : 세종사이버대학교 02-2204-8000 / www.sjcu.ac.kr
외식창업프랜차이즈전공 |
1학년 | 교양필수 | 교양영어1 | 3 | 교양영어2 | 3 | ||
교양필수 | 컴퓨터활용 | 3 | |||||
전공필수 | 경영학원론 | 3 | 회계원리 | 3 | |||
전공선택 | 3 | 외식경영론:외창 | 3 | ||||
전공선택 | 3 | 경제학원론 | 3 | ||||
전공선택 | 3 | 경영통계학 | 3 | ||||
2학년 | 전공필수 | 프랜차이즈경영론 | 3 | ||||
전공선택 | 식품학및조리원리:외창 | 3 | 서비스매너:외창 | 3 | |||
전공선택 | 인적자원관리 | 3 | 급식경영론:외창 | 3 | |||
전공선택 | 경영전산실무 | 3 | 프랜차이즈시스템 | 3 | |||
전공선택 | 머천다이징 | 3 | 유통정보시스템 | 3 | |||
전공선택 | 조직행동론:프랜 | 3 | |||||
3학년 | 전공필수 | 외식사업창업과경영 | 3 | 서비스경영론 | 3 | ||
전공선택 | 유통물류관리 | 3 | 상권분석 | 3 | |||
전공선택 | 레스토랑경영:외창 | 3 | 경영분석:프랜 | 3 | |||
전공선택 | 마케팅관리 | 3 | 체인식당경영세미나:외창 | 3 | |||
전공선택 | 주류학:외창 | 3 | 식품안전및위생관리:외창 | 3 | |||
전공선택 | 소비자행동:프랜 | 3 | 통합적마케팅커뮤티케이션:프랜 | 3 | |||
전공선택 | 인간관계론:프랜 | 3 | 프랜차이즈관련법규:프랜 | 3 | |||
4학년 | 전공선택 | 외식사업 창업실무:외창 | 3 | 외식사업사례연구:외창 | 3 | ||
전공선택 | 광고홍보:프랜 | 3 | 외식사업계획및컨설팅:외창 | 3 | |||
전공선택 | 식품구매관리:외창 | 3 | 전략적마케팅계획 | 3 | |||
전공선택 | 경영전략론:프랜 | 3 | 최고경영자론 | 3 | |||
전공선택 | 프랜차이즈브랜드관리:프랜 | 3 | 소매점관리론 | 3 | |||
전공선택 | 프랜차이즈컨설팅:프랜 | 3 | 프랜차이즈사례연구:프랜 | 3 | |||
전공선택 | 기업가정신과창업:프랜 | 3 |