벨지안 스페셜티 에일로 분류되는 콰크(Kwak) 맥주는 왼쪽 신발을 맡겨놓고 마셔야 하는 풍습이 있다. 이쯤 되면 맥주 맛 보다도 신발에 얽힌 사연이 더 궁금해진다.
이야기는 지금부터 약 200년 전인 1791년, 벨기에 동 프랑드르 지방 덴데르문데에 있었던 데후른(De Hoorn)이라는 여관으로 거슬러 올라간다.
이 여관에서는 양조장 기능을 갖춘 맥주 주점을 운영하고 있었는데, 우편배달 마차를 모는 마부들이 단골로 이용했다.
그러던 중 어느날 갑자기 마부들이 마차와 말을 떠나 맥주를 마실 수 없다는 황당무계한 규정이 생겨나는 바람에 졸지에 손님을 다 잃게 될 위기에 처하고 말았다.
술집주인인 파우웰 콰크(Pauwel Kwak)는 기지를 발휘해 나무 받침대와 모래시계 모양의 맥주잔을 만들어 마부들이 마차를 몰고 가는 중에도 맥주를 즐길 수 있게 했다.
마부들은 마차에 몰고 가면서 밝은 갈색을 띠고 있고, 과일향과 기분좋은 쓴맛을 내는 콰크 맥주를 즐겼고, 곧이어 마차가 아닌 일반 주점에서도 큰 인기를 끌었다.
그러나 밑바닥이 둥근 모양을 하고 있는 콰크맥주 전용잔은 자주 파손되거나 독특한 모양 때문에 도난되는 일이 많은 것이 문제가 되었다.
그래서 술집 주인들이 생각해낸 것이 콰크 맥주를 주문하는 손님에게 미리 예치금을 내게 한 것. 술값 밖에 없는 손님에게는 신발이라도 맡겨놓게 한 것이 왼쪽 신발을 맡겨놓고 술을 마시는 풍습으로 발전했던 것이다.
오늘날 콰크 맥주는 맥주 애호가들이 맥주 주점이 벨기에 맥주를 제대로 갖추고 있는지를 판단하는 기준으로 삼는 맥주의 하나가 되었다.
현재 콰크 맥주는 부겐호우트에 있는 보스틸즈라는 양조장에서 6대를 걸쳐 가족 경영 방식으로 주조되고 있다.
[스파이스비 펍문화팀장]
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