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외식업소에서 할 수 있는 우리말 바르게 쓰기

객원 기자I 2008.12.02 10:33:00
[이데일리 EFN 송우영 객원기자] 외식산업의 양적 성장이 지나치게 빠르게 진행되면서 외국어를 비롯하여 어원이 불분명한 단어들이 많이 생겨났다.

최근에는 다양한 나라의 음식들이 많이 소개되고 있는데 각 업소마다 규칙 없이 소리나는대로 적는 바람에 고객들에게 불편을 주고 있기도 하다.

1446년 10월 9일 반포된 한글이 올해로 562번째 돌을 맞이하여 외식업소와 관련 산업, 매체 등에서 많이 사용하고 있지만 틀리기 쉬운 단어들을 모아 ‘한글맞춤법’과 ‘외래어표기법’을 참조해 정리했다.


* 맞춤법
맞는 말                          /             틀린 말
강낭콩                                          강남콩
갈빗살 * 사이시옷 이유의 예 中
만둣국 (1) 순우리말로 된 합성어로서 앞 말이 모음으로 끝난 경우
북엇국 ㉠ 뒷말의 첫소리가 된소리로 나는 것
선짓국 ㉡뒷말의 첫소리‘ㄴ, ㅁ’앞에서‘ㄴ’소리가 덧나는 것
순댓국 ㉢뒷말의 첫소리 모음 앞에서‘ㄴ’‘, ㄴ’소리가 덧나는 것

갈치                                칼치
고둥                                골뱅이
고들빼기                          고들배기
곱빼기                             곱배기
김치찌개, 된장찌개            김치찌개, 된장찌게
깨끗이                             깨끗히
낙지                                낚지
냄비                                남비
돈가스                             돈까스
돌잔치                             돐잔치
뚝배기                             뚝빼기
메밀국수                          모밀국수
모둠안주                          모듬안주
미숫가루 미수가루,            미싯가루
미시오.                            미시요.
상추                                상치
설렁탕                             설농탕
아귀찜                             아구찜
안주일체                          안주일절
어서 오십시오.                  어서 오십시요
어서 오세요.                     어서 오세오
오므라이스                       오무라이스
육개장                             육계장
입맛을 돋우다.                  입맛을 돋구다.
자장면                             짜장면
재떨이                             재털이
조개껍데기                       조개껍질
주꾸미                             쭈꾸미
틈틈이, 꼼꼼히                  틈틈이, 꼼꼼이
햅쌀                                햇쌀

* 외래어표기법
맞는 말 /                          틀린 말

가스(gas)                         개스
데이터베이스(DB, database) 데이타베이스
데리야키(てりやき,照燒き)   데리야끼
도넛(doughnut)                   도너츠
디지털(digital)                     디지탈
딜럭스(deluxe)                    디럭스
로브스터(바닷가재, lobster)   랍스타
로열젤리(royal jelly)             로얄제리
마니아(mania)                     매니아
마케팅(marketing)                마켓팅
메시지(message)                메세지
멤버십카드(membership card)  멤버쉽카드
밀크셰이크(milkshake)           밀크쉐이크
바비큐(barbeque)                  바베큐
버저(buzzer, 신호장치)          부저
비스킷(biscuit)                     비스켓
브로콜리(brocoli)                  브로컬리
파리(프랑스 수도, Paris)        빠리
피아르(PR)                          피알
뷔페(buffet)                          부페
살롱(salong)                        싸롱
서비스(service)                    써비스
셀러리(채소류, celery)           샐러리
셔벗(sherbet)                       샤베트
셰프(주방장·요리사, chef)       쉐프
소스(sauce)                         쏘스
소시지(sausage)                   소세지
스페셜(special)                     스페샬
수프(soup)                           스프
슈퍼바이저(관리·감독자, supervisor) 수퍼바이져
스낵(snack)                           스넥
스태프(제작진, staff) 스탭,       스텝
시푸드(해산물, seafood)          씨푸드
오리지널(original)                    오리지날
요구르트(yogurt)                     요쿠르트
이자카야(いざかや[居酒屋])     이자까야
재스민(jasmine)                      자스민
재즈(jazz)                              째즈
주스(juice)                             쥬스
초콜릿(chocolate) 초콜렛,        초코렛
카라멜(caramel)                      캬라멜
카페(cafe)                             까페
카펫(carpet)                           카페트
카탈로그(catalog)                    카다로그
커피숍(coffee shop)                 커피샵
콘텐츠(contents)                     컨텐츠
쿠킹포일(cooking-foil)              쿠킹호일
케이크(cake)                           케익
토마토케첩(tomato ketchup)       도마도케찹
크리스털(crystal)                      크리스탈
킬로그램(kilogram)                    키로그람
타월(towel)                              타올
톱(top)                                    탑
테이블세팅(table setting)             테이블셋팅
푸드 페스티벌(food festival)        푸드 페스티발
팸플릿                                     팜플렛
프라이팬(fry-fan)                       후라이팬
프러포즈(propose)                     프로포즈
프레시(신선한, fresh)                 후레쉬
프렌치프라이(감자튀김,french-fry) 후렌치후라이
플래카드(placard)                       플랭카드
햄버그스테이크(hamburg steak)    함박스테이크


- 복수표준어
• 네 /                                        예
• 멍게 /                                     우렁쉥이
• 소가죽 /                                  쇠가죽
• 소고기 /                                  쇠고기
• 소기름 /                                  쇠기름
• 소머리 /                                  쇠머리
• 소뼈 /                                     쇠뼈
• 가락엿 /                                  가래엿
• 개수통 /                                  설거지통
• 개숫물 /                                  설거지물
• 갱엿 /                                     검은엿
• 고깃간 /                                  푸줏간
• 꽃도미 /                                  붉돔
• 닭의장 /                                  닭장
• 땅콩 /                                     호콩
• 생 / 새앙 /                               생강
• 송이 /                                     송이버섯
• 술안주 /                                  안주
• 옥수수 /                                  강냉이


- 틀렸다고 보기는 어려우나 순화해야할 것
• 우동 → 가락국수
• 다대기 → 다짐, 다진 양념
• 다시국물 → 밑국물
• 사시미 → 생선회
• 아나고 → 붕장어
• 덴뿌라 → 튀김
• 견적서 → 추산서

- 비슷하여 헛갈리기 쉬운 단어
• 안치다 : 끓이거나 찔 물건을 솥이나 시루에 넣다.
• 앉히다 : 앉게 하다.
• 저리다 : 근육이나 뼈마디가 오래 눌려 피가 잘 돌지 않아서 힘이나 감각이 없다,
• 절이다 : 소금을 뿌려서 절게 하다.
• 조리다 : 국물이 적어지게 바짝 끓이다.
• 졸이다 : 애를 쓰다.
• 담그다(담가서, 담그니, 담가~) : 김치·술·장·젓갈 따위를 만드는 재료를 버무리거나 물을 부어서, 익거나 삭도록 그릇에 넣어두다.
• 담다(담아서, 담으니, 담아~) : 어떤 물건을 그릇 따위에 넣다.

[ 도움말 : 월간 외식경영 ]

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