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30일 일본 닛케이신문에 따르면 일본 정부 대변인인 하야시 요시마사 관방장관은 이날 총리관저에서 열린 농림수산업관계각료회의에서 중국이 일본산 수산물 수입 재개 절차에 착수했다고 밝혔다.
중국 관영 신화통신에 따르면 중국의 세관 당국인 해관총서도 이날 “중국은 약속에 응해 베이징에서 일본과 일본 수산물의 안전성에 관한 새로운 기술 교류를 실시했고 상당한 진전이 이뤄졌다”며 “양측은 올해 초부터 여러 차례에 걸쳐 기술 교류를 진행했다”고 밝혔다.
다만 이번 수입 재개 절차 대상에서 후쿠시마, 미야기, 이바라키, 토치기, 군마, 사이타마, 지바, 도쿄, 나가노, 니가타 등 10개 도현(광역지자체)은 포함되지 않았다. 중국은 후쿠시마 원전 오염수 방류 전에도 해당 지역의 수산물 수입을 제한했었다.
일본은 중국 당국에 수산물 가공 시설을 등록하고, 수출품 선적에 세슘-137과 같은 방사성 물질이 없음을 확인하는 검사 증명서를 첨부할 계획이다.
중국은 2022년까지 일본산 수산물 최대 수입국이었지만 2023년 8월 후쿠시마 원전 오염수의 해양 방류를 계기로 일본산 수산물 수입을 전면 중단했다. 그러다 지난해 9월 일본이 중국의 후쿠시마 오염수 시료 채취를 국제원자력기구(IAEA)가 감독한다는 조건 하에 허용하면서 수입 재개에 시동이 걸렸다. 중국 정부는 지난해 10월 후쿠시마 원전 주변에서 오염수 시료를 채취했으며 지난 4월에는 후쿠시마 원전 주변 수산물에 대한 검사도 진행했다.
일본 농림수산성과 중국 세관 당국은 지난 28일 중국 베이징에서 4차 협의를 실시한 뒤 이번 합의를 끌어냈다.
닛케이는 “수산물 수입 금지는 양국 관계 악화 요인이었다”며 “수출 재개가 이뤄지면 현안 중 하나가 해소될 것”이라고 평가했다.


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